Resep Soes Peyeum

Berbekal nekat, merujuk ke resep sus dan pie tape yang banyak beredar, dan modifikasi untuk kulit dan vla-nya. Jadilah Soes Peyeum

Kulitnya gurih, isiannya manis dan wangi. Lebih spesialnya lagi, harum dari peyeum-nya pas banget untuk menggantikan aroma rhum yang biasanya digunakan di vla sus pada umumnya.

Kalau ada yang mau nyoba, ini resepnya ya:
 

SOES PEYEUM

Resep modif Icha Awaliah
Untuk 18 buah

Bahan:
A. Kulit Soes
100 gr Margarin
200 ml Air
1/2 sdt Garam
125 gr Tepung terigu protein rendah
3 butir telur, kocok lepas
100 gr Keju cheddar parut

B. Vla Peyeum
500 ml Susu cair
250 gr Tape singkong/peyeum, buang serat tengahnya
125 gr Gula pasir
1/2 sdt Garam
75 gr Maizena
1 sdt Vanilla extract
2 buah Kuning telur
1 sdm Margarin
Segenggam Kismis, potong kecil-kecil

Cara Membuat
1. Panaskan oven dengan api besar kurang lebih 200°C, minimal selama 15 menit.
2. Untuk kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata. Nyalakan api kecil dan masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
4. Setelah agak hangat, masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut, sisakan keju sedikit untuk taburan. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga yang telah dilengkapi spuit.
5. Semprotkan adonan pada loyang yang telah dioles margarin. Taburkan keju. Pastikan oven telab benar-benar panas sebelum memasukkan loyang. Oven selama 20-30 menit hingga matang atau hingga permukaannya berwarna kecoklatan.
6. Untuk vla: remas tape dan gula pasir hingga lembut. Masukkan maizena dan garam, aduk rata. Tambahkan Vanilla extract dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mulus.
7. Rebus adonan susu hingga meletup-letup sambil terus diaduk. Matikan api.
8. Ambil sedikit adonan, masukkan kuning telur dan aduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan rebusan sambil diaduk cepat hingga rata. Nyalakan api, masak hingga meletup-letup kembali. Masukkan margarin dan aduk hingga margarin meleleh. Angkat. Masukkan kismis yang telah dipotong-potong. Biarkan dingin.
9. Penyelesaian: belah sus tidak putus, semprotkan vla dengan menggunakan plastik segitiga.

Note:
- Jika tidak langsung dimakan, sebaiknya simpan secara terpisah kulit dalam wadah kedap udara dan baru berikan vla sesaat sebelum disajikan.
- Lebih nikmat disantap dengan vla dingin yang baru keluar dari kulkas. Maknyessss..❄❄❄
- Adonan vla yang dihasilkan dengan takaran di atas cukup banyak, bahkan bisa untuk dua resep kulit. Jika hanya membuat satu resep kulit, silahkan bagi dua takarannya.
- Abaikan bagian bawah kulit yang coklat banget di foto saya. Sus yang baik harusnya mulus dan cukup keemasan saja kan ya. Hehehe.. Maklum, sayanya masih perlu latihan bikin sus nih. 😂

Selamat mencoba.. 😉😉

*sumber : Icha Awaliah

Posting Komentar untuk "Resep Soes Peyeum"