Bismillah. Memberdayakan sisa daun pisang yang tersisa dari buat lontong. Buat lupis ketan menggunakan panci presto. Hanya butuh 30 menit matang. Ternyata untuk beras ketan ini mengisi di daun pisang nya harus penuh,karena beras ketan sangat pulen. Berbeda dengan beras biasa kalau di buat lontong atau ketupat jadi babar apa ya, maksud nya isi setengah kalau di masak jadi penuh. Karena tidak suka terlalu manis, buat saus nya pakai gula palem. Kali ini buat lopis bentuk sumpil atau segi tiga.
Ini resep dan cara membuat lupis ketan bila ada yang ingin membuat.
Ini resep dan cara membuat lupis ketan bila ada yang ingin membuat.
Bahan bahan
300 gr beras ketan, cuci bersih tiriskan
Daun pisang potong lebar nya 7cm.
Cara membuat
Bentuk daun pisang seperti segitiga, masukkan 1 sdm beras ketan, atau sampai penuh ya. lilit daun pisang dan sematkan dengan lidi di ujung daun.
Bisa browsing tutorial membuat daun pembungkus lopis bentuk sumpil atau segitiga.
Masukkan ke dalam panci presto,beri air sampai lopis terendam semua oleh air.
Masak selama 30 menit dari mulai mendesis.
Tunggu bunyi mendesis hilang, baru buka tutup panci presto.
Angkat dan tiriskan lopis.
Saus gula palem
100 gr gula palem
50 ml air
Air dimasak sampai mendidih,lalu masukkan gula palem nya. Aduk terus supaya gak gosong gula palem nya. Masak sampai mengental.
Pelengkap
1/2 butir kelapa agak muda ukuran sedang, kupas kulit nya bersih. Parut memanjang. Beri se ujung teh garam,aduk rata. Kukus 15 menit.
Saran penyajian
Buka lopis dari daun pisang, beri taburan kelapa parut,siram dengan saus gula palem nya.
Jadi 25 buah lopis.
Selamat mencoba, happy baking dari dapur ibu nya Ibnu. (sumber: FB Ineke Damayanti)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Lupis Ketan"