Nyoba resep baru karena seumur-umur kayaknya belum pernah makan misoa goreng..
MISOA GORENG BALUT PANIR
Resep: Dapoer LysRecook: Rini Tarigan (Abigosh's Kitchen)
Bahan:
- 1 bks misoa (130 gr)
- 1 bh dada ayam fillet, cincang halus
- 1 bh wortel, potong dadu (saya parut)
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml air kaldu ayam
- 1 sdm margarin, untuk menumis (saya tambahkan 1 sdt garam)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bahan pelapis:
- 1 btr telur, kocok lepas
- Tepung panir warna oranye secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam cincang dan wortel, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan misoa, tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam. Cicipi dan koreksi rasa bila perlu.
- Masak hingga air menyusut, matikan api.
- Tuang kedalam loyang persegi (ukuran 10x22cm), ratakan dan dinginkan sampai bisa dipotong. Setelah dingin potong sesuai selera, balut dengan telur, kemudian gulingkan di atas tepung panir, goreng hingga matang.
- Selagi hangat sajikan bersama cocolan sambal atau cabai rawit.
Note:
- Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis supaya setelah dingin mudah untuk dilepas
- Jika tidak menggunakan air kaldu dan margarin untuk menumis, tambahkan sedikit garam.
- Jika tidak ingin langsung digoreng, misoa yang telah padat dapat disimpan dalam kulkas, dan digoreng saat akan disajikan.
Sambal Cocolan
Bahan:
- 3 bh cabai merah keriting
- 2 bh cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt maizena
Cara membuat:
- Cabai dan bawang putih dihaluskan, kemudian tumis hingga harum, beri sedikit air, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan tepung maizena dan masak hingga matang.
*sumber: Rini Tarigan
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Misoa Goreng Balut Panir"