Resep dan Cara Membuat Misoa Goreng Balut Panir

Nyoba resep baru karena seumur-umur kayaknya belum pernah makan misoa goreng..

MISOA GORENG BALUT PANIR

Resep: Dapoer Lys
Recook: Rini Tarigan (Abigosh's Kitchen)

Bahan:
  • 1 bks misoa (130 gr) 
  • 1 bh dada ayam fillet, cincang halus 
  • 1 bh wortel, potong dadu (saya parut) 
  • 2 btg daun bawang, iris halus 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 500 ml air kaldu ayam 
  • 1 sdm margarin, untuk menumis (saya tambahkan 1 sdt garam)

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah

Bahan pelapis:
  • 1 btr telur, kocok lepas 
  • Tepung panir warna oranye secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan ayam cincang dan wortel, masak hingga ayam berubah warna. 
  3. Masukkan daun bawang, aduk rata. 
  4. Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan misoa, tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam. Cicipi dan koreksi rasa bila perlu. 
  6. Masak hingga air menyusut, matikan api. 
  7. Tuang kedalam loyang persegi (ukuran 10x22cm), ratakan dan dinginkan sampai bisa dipotong. Setelah dingin potong sesuai selera, balut dengan telur, kemudian gulingkan di atas tepung panir, goreng hingga matang. 
  8. Selagi hangat sajikan bersama cocolan sambal atau cabai rawit.

Note:
  • Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis supaya setelah dingin mudah untuk dilepas
  • Jika tidak menggunakan air kaldu dan margarin untuk menumis, tambahkan sedikit garam. 
  • Jika tidak ingin langsung digoreng, misoa yang telah padat dapat disimpan dalam kulkas, dan digoreng saat akan disajikan.

Sambal Cocolan

Bahan:
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 2 bh cabai rawit merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt maizena

Cara membuat:
  1. Cabai dan bawang putih dihaluskan, kemudian tumis hingga harum, beri sedikit air, masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih tambahkan tepung maizena dan masak hingga matang.



*sumber: Rini Tarigan

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Misoa Goreng Balut Panir"