Resep dan Cara Membuat Sop Kacang Iga Sapi

Selamat siang bunda, hari ini saya mau share resep sop kacang iga sapi yang saya buat siang ini untuk makan siang di rumah.

Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang merah 
  • 1 kg iga sapi yabg dipotong pendek-pendek 
  • Lengkuas dan daun salam ditambahkan saat merebus kacang merah 
  • 4 sdm air asam jawa 
  • 1 bulat gula jawa 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 1.5 sdm garam 
  • 1.5 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • Penyedap rasa secukupnya (optional)
  • 1 buah tomat potong dadu 
  • 3 batang daun bawang potong kasar 
  • 2 batang seledri potong kasar 
  • 2 buah cabe merah, buang biji, iris halus
Cara membuat :
  1. Rebus kacang merah dengan presto kurang lebih 10 menit. Sisihkan. 
  2. Rebus iga sapi dengan presto selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan. 
  3. Campurkan iga sapi dan kaldu sapi ke rebusan kacang merah lalau didihkan. 
  4. Tambahkan air asam jawa, gula merah, gula putih, merica, pala bubuk dan penyedap. 
  5. Setelah mendidih dan sesaat sebelum diangkat untuk disajikan, masukkan tomat, bawang daun, seledri dan cabe merah. 
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih. Tambahkan sambel cabe rawit dan air perasan jeruk nipis biar lebih seger.
Semoga bermanfaat dan menginspirasi. (sumber: Sofiya Nur Intan)

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sop Kacang Iga Sapi"