Selamat siang bunda, hari ini saya mau share resep sop kacang iga sapi yang saya buat siang ini untuk makan siang di rumah.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 250 gram kacang merah
- 1 kg iga sapi yabg dipotong pendek-pendek
- Lengkuas dan daun salam ditambahkan saat merebus kacang merah
- 4 sdm air asam jawa
- 1 bulat gula jawa
- 3 sdm gula pasir
- 1.5 sdm garam
- 1.5 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Penyedap rasa secukupnya (optional)
- 1 buah tomat potong dadu
- 3 batang daun bawang potong kasar
- 2 batang seledri potong kasar
- 2 buah cabe merah, buang biji, iris halus
Cara membuat :
- Rebus kacang merah dengan presto kurang lebih 10 menit. Sisihkan.
- Rebus iga sapi dengan presto selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
- Campurkan iga sapi dan kaldu sapi ke rebusan kacang merah lalau didihkan.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, gula putih, merica, pala bubuk dan penyedap.
- Setelah mendidih dan sesaat sebelum diangkat untuk disajikan, masukkan tomat, bawang daun, seledri dan cabe merah.
- Sajikan hangat dengan nasi putih. Tambahkan sambel cabe rawit dan air perasan jeruk nipis biar lebih seger.
Semoga bermanfaat dan menginspirasi. (sumber: Sofiya Nur Intan)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sop Kacang Iga Sapi"