Resep dan Cara Membuat Wajik Gula Merah

Berikut resep dan cara membuat Wajik Gula Merah Made by Mom Keztafra

Bahan :

2ltr beras ketan, cuci dan rendam semalaman
2ltr santan dari 3 buah kelapa
500gr gula merah
200gr gula putih
Garam secukupnya
Daun pandan

Cara buat :
 
Kukus beras ketan yang sudah direndam selama kurang lebih 1jam.
Santan cukup dihangatkan memakai daun Pandan kurang lebih 5 lembar.

Angkat kukusan ketan, taruh diwadah lalu siram santan sedikit demi sedikit. Banyaknya santan yang dipakai 1 ltr. Aduk sampai merata lalu kukus kembali sampai tanak kurang lebih 1 jam lagi. Setelah ketan masak (tidak ngeletis) angkat lalu taruh kembali diwadah.

Wajik Gula Merah
Wajik Gula Merah
Panaskan santan sisa 1ltr bersama dengan gula merah, gula pasir, garam secukupnya dan daun Pandan. Aduk jangan sampai hangus hingga kira-kira santan berkurang setengahnya. Lalu masukkan ketan yang masak tadi. Terus aduk diapi kecil. Disaat inilah pekerjaan yang berat. Karena harus terus mengaduk ketan dan jangan sampai hangus atau berkerak bawahnya.
Jika ketan sudah tercampur rata dengan adonan santan dan gula merah, angkat lalu taruh diloyang (ini memakai loyang uk. 25x25). Diamkan sampai wajik mengeras.
Wajik siap dihidangkan.

Selamat mencoba.
#note banyaknya gula pasir sesuai kebutuhan, jika suka manis bisa ditambah atau sebaliknya

#note jika ingin wajik berwarna lain, gula merah bisa diganti gula putih dan ditambah pewarna makanan pas disantan yang dimasak menggunakan gula dan daun Pandan.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Wajik Gula Merah"