Resep dan Cara Membuat Bikang

Resep Bikang Enak -Asli tanpa pengembang, tapi bisa berserat, kuncinya pake santan mendidih, keplokan 20 menit & cetakan harus bener'' panas, seratnya jadi bagus, kalau berserat gini makannya enak. Kalau mau coba bikin 1/2 resep aja dulu jadi 19 bikang versi besar

Resep Bikang Mbak Dwi Nigtyas

By : Fah Umi Yasmin

Bahan:
  • 350gr tepung terigu 
  • 100gr tepung tapioca 
  • 500 gr gula pasir { 420 gr } 
  • 500 gr tepung beras 
  • 1750 ml santan yang direbus dengan 4 lembar daun pandan, kalo pake susu tanpa pandan 
  • 1 bungkus agar" 7 gr ( 2 bks 5 gr ) 
  • 3/4 sdt garam ( 1 sdt ) 
  • 2 btr telor tambahan dari saya ukuran kecil aja 
  • Pasta cair
Cara membuat:
  1. Rebus santan & daun pandan sampai mendidih 
  2. Campur semua bahan, kecuali telor & agar'' tuangkan santan sedikit demi sedikit santan panas, uleni pake sendok kayu sebab panas, jangan dituang semua, sekiranya uda agak kalis aja, aduk rata biarkan sampai dingin 
  3. Masukkan telor, agar'', keplok" selama 20 menit, setelah adonan mulus ga bergerindil, masukkan santan sampai habis 
  4. Saring adonan biar mulus 
  5. Kemudian adonan bagi, beri warna merah dan hijau, adonan siap dicetak ke cetakan bikang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, cetakan harus benar" panas ya 
  6. Adonan usahakan diemin dulu sebelum dicetak, minimal 1 jam
Bikang
Bikang

Note : 
  • Karena kebanyakan yang belum mengerti, adonan harus dikeplok" selama 20 menit pada waktu adonan agak kental, karena ini alami tanpa pengembang 
  • Harus pake santan panas mendidih 
  • Keplok" itu adonan yang agak kental ambil dari bawah dikeplok, seperti bikin cucur juga. Jadi tangan ambil adonan kebawah sampai genggam seterusnya. Kalo remas" itu tepung buat putu bambu 
  • Dikeploknya masih adonan agak kental, sekiranya adonan uda ga panas, bukan setelah didiemin 1 jam

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Bikang"