Resep Bikang Enak -Asli tanpa pengembang, tapi bisa berserat, kuncinya pake santan mendidih, keplokan 20 menit & cetakan harus bener'' panas, seratnya jadi bagus, kalau berserat gini makannya enak. Kalau mau coba bikin 1/2 resep aja dulu jadi 19 bikang versi besar
Bahan:
Resep Bikang Mbak Dwi Nigtyas
By : Fah Umi YasminBahan:
- 350gr tepung terigu
- 100gr tepung tapioca
- 500 gr gula pasir { 420 gr }
- 500 gr tepung beras
- 1750 ml santan yang direbus dengan 4 lembar daun pandan, kalo pake susu tanpa pandan
- 1 bungkus agar" 7 gr ( 2 bks 5 gr )
- 3/4 sdt garam ( 1 sdt )
- 2 btr telor tambahan dari saya ukuran kecil aja
- Pasta cair
Cara membuat:
- Rebus santan & daun pandan sampai mendidih
- Campur semua bahan, kecuali telor & agar'' tuangkan santan sedikit demi sedikit santan panas, uleni pake sendok kayu sebab panas, jangan dituang semua, sekiranya uda agak kalis aja, aduk rata biarkan sampai dingin
- Masukkan telor, agar'', keplok" selama 20 menit, setelah adonan mulus ga bergerindil, masukkan santan sampai habis
- Saring adonan biar mulus
- Kemudian adonan bagi, beri warna merah dan hijau, adonan siap dicetak ke cetakan bikang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, cetakan harus benar" panas ya
- Adonan usahakan diemin dulu sebelum dicetak, minimal 1 jam
Bikang |
Note :
- Karena kebanyakan yang belum mengerti, adonan harus dikeplok" selama 20 menit pada waktu adonan agak kental, karena ini alami tanpa pengembang
- Harus pake santan panas mendidih
- Keplok" itu adonan yang agak kental ambil dari bawah dikeplok, seperti bikin cucur juga. Jadi tangan ambil adonan kebawah sampai genggam seterusnya. Kalo remas" itu tepung buat putu bambu
- Dikeploknya masih adonan agak kental, sekiranya adonan uda ga panas, bukan setelah didiemin 1 jam
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Bikang"