Pempek adalah kudapan yang paling populer dan banyak disukai, dibuat dari adonan ikan yang direbus, digoreng lantas disajikan bersama kuah cuko.
Resep pempek ini dibuat oleh teman saya si cantik April L'Kitchen, dan beliau ini asli orang palembang, artinya resep pempek ini adalah resep turun temurun dari nenek dan hasil pempeknya garring di luar dan lembuut di dalam hmmm...bisa dibayangkan, sulit membuatnya? mudah kok. Ayo kita bikin sendiri pempek yang lezat dan enakk.
Resep by April L'Kitchen
Recook by Aida
Bahan:
- 250 gr fillet ikan
- 125 ml air
- 50 ml minyak sayur
- 1/2 sdm garam
- 200 gr sagu tani
- Sagu secukupnya untuk ditangan dan taburan.
Cara Membuat:
- Panaskan air 3/4 dalam sebuah panci ukuran sedang, sementara itu masukkan semua bahan ke dalam food processor ( aku gak merekomendasikan masukkan ke blender atau di mikser kecuali kalo ikannya udah dalam bentuk paste halus) kecuali sagu. Proses sampai tercampur rata dan struktur adonan mengikat kental dan agak2 kayak permen karet gitu, kalo adonannya udah tercampur rata tapi belum jadi adonan yg menggumpal nanti hasil pempeknya gak garing.
- Setelah didapat konsistensi adonan yang dimaksud pondahkan adonan ke dalam wadah/baskom yang lebih besar, masukkan tepung kanji/ tapioka/sagu diuleni dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
- Lumuri tangan dan area kerja dengan sagu. Adonan tadi siap dibentuk sesuai selera. Berhubung hari ini aku buat pempek Kapal Selam. Jadi seluruh adonan aku bulatkan dan ditimbang masing2 seberat 125 gr (aku suka pempek yg mini jadi di timbang 30 gr kadang 50 gr tergantung selera masing2)
- Bentuk seperti buah pear/ tear drop. Bagian yang lebih besar dilubangi sampai di dapat cerukan yang bisa memuat telor. Jaga jangan sampai kulitnya berlubang. Sementara siapkan telor yang akan dimasukkan, dari satu butir telur utuh kurangi putih telur separuhnya tuangkan ke dalam adonan yang sudah dibentuk tadi jepit atasnya dengan jari sampai tertutup rapat dan segera masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Diamkan 1 menit lalu aduk supaya tidak lengket di dasar panci.
- Biarkan agak lama dalam panci tertutup sampai volume pempek membengkak dan sudah lama mengapung dipermukaan air mendidih.
- Angkat dan tiriskan.
Tips:
- Penggunaan cairan 125 ml + 50ml minyak sayur diatas karena kondisi ikan yang masih sangat segar dikerok dan di giling sendiri, sehingga daging ikan digiling dalam keadaan kering/tidak berair. Jika daging ikan dlm keadaan lembek dan berair cairan bisa dikurangi sekitar 50 ml.
- Selalu lumuri ikan dengan sagu supaya adonan pempek yang akan dibentuk tidak lengket.
- Jangan membentuk pempek kapal selam dekat dengan panci untuk merebus pempek, karena uap airnya bisa melembutkan adonan dan akibatnya adonan pempek kapal selam yang sudah terbentuk jadi bocor.
- Untuk memudahkan memassukan telor, sebaiknya siapkan telor yang sudah dikurangi bagian putihnya ke dalam tempat2 tersendiri supaya bisa langsung dituangkan ke adonan.
- Sebaiknya tiap kali membentuk adonan kapal selam, langsung di isi dengan telor dan segera masukkan ke panci air mendidih.
- Jangan membuat adonan bentuk kapal selam dalam jumlah yang banyak dan kemudian baru diisi dengan telor karena adonan yang didiamkan sekian lama dapat mengeras sehingga mudah pecah atau bocor pada saat diisi dengan telor.
- Gunakan ikan tenggiri yang segar dan gepeng (betina)
- Selalu giling ikan dalam keadaan dingin biar hasilnya lembut.
Pempek Kapal Selam |
Cuko Pempek:
- 250 gr Gula batok
- 20 gr asam jawa
- 50 -100 gr cabe rawit (aku pakai cabe rawit hijau)
- 50 gr bawang putih
- 1 liter air
- Garam, gula pasir secukupnya.
Cara Membuat :
- Masak air, gula batok dan asam jawa sampai mendidih angkat lalu saring sebanyak 2 kali untuk membuang kotoran yang biasanya ada di gula batok. Didihkan lagi
- Blender rawit dan bawang putih boleh agak kasar dan boleh halus sekali, masukkan dalam panci yang berisi air gula batok.
- Beri garam dan gula pasir secukupnya cicipi hingga rasanya pas.
- Didihkan sekali lagi lalu angkat. Apabila kurang asam bisa ditambahkan cuka masak ( aku biasa tambah asam jawa kembali ke selera masing)
Taburan :
- Sohun
- Irisan mentimun
- Ebi (dicuci, di sangrai, di blender)
Selamat menikmatiii...... (sumber: Aida Fitria Faisal)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Asli Palembang"