Resep dan Cara Membuat Chocolate Wassant

Penasaran sama roti wassant di bakery ternama yang bikin "korean boy" ku ketagihan, hasil muter2 di mr.google dapet deh resep ini di blognya Hesti's kitchen untuk adonan roti saya pakai resepnya ibu Jeany Mega sari

Mari dieksekusi 😍😍😍

Chocolate Wassants
HESTI'S KITCHEN

BAHAN ADONAN COKLAT
 
Bahan A
  • 40 gr terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir 
  • 2 putih telur
Bahan B
  • 100 ml susu cair
  • 40 gr cokelat bubuk ( stok bubuk abis, saya pakai DCC saja) 
  • 20 gr butter ( saya pakai margarin)
Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. 
  2. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang. 
  3. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering. 
  5. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin. 
  6. Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 20x30cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.

BAHAN ROTI

(Bisa pakai resep apa saja, saya pakai yang mudah saja)

Light & Soft Bread 5 Minutes Knead

Resep: Jeany Mega Sari

Bahan :
  • 225 ml susu hangat
  •  55 gr gula pasir ( saya tambah menjadi 90 gr) 
  • 2 sdt ragi instan 
  • 1 telur utuh 
  • 50 gr butter/margarin, cairkan 
  • 1/2 sdt garam 
  • 250 gr terigu protein tinggi 
  • 185 gr terigu protein sedang ( terigu saya pakai protein tinggi "cakra")
Cara membuat
  1. Hangatkan susu suam kuku. Di baskom bersih tuang susu hangat, masukkan gula, aduk. 
  2. Tambahkan ragi. Aduk Tutup serbet diamkan 5 menit. 
  3. Campur semua terigu dg garam, sisihkan. 
  4. Masukkan telur & butter ke larutan ragi, aduk rata. 
  5. Tuang terigu secara bertahap, aduk dengan sendok kayu hingga tak lengket disisi baskom. 
  6. Uleni dg tangan adonan dibaskom selama 5 menit hingga kalis (tidak perlu sampai elastis). 
  7. Bulatkan adonan, letakkan di baskom yg sudah dioles minyak, tutup dengan serbet basah atau plastik wrap 
  8. Sampai tahap ini fermentasikan hingga ukurannya double atau fermentasi dikulkas semalaman.

CARA MEMBUAT WASSANT :
  1. Letakkan adonan coklat diplastik, tutup dengan plastik dan digilas/giling dengan roll hingga tipis +- 30 x 20 cm, sisihkan 
  2. Taburi meja dengan tepung letakkan adonan roti giling hingga berukuran 2x ukuran adonan coklat, lebihkan kira-kira 1-2 cm sekelilingnya 
  3. Letakkan adonan coklat yang sudah tipis ditengah adonan roti 
  4. Adonan roti dilipat ke arah tengah membungkus adonan coklat, gilas/ tipiskan 
  5. Lipat dua adonan kemudian lipat dua lagi dari sisi berbeda (seperti melipat saputangan), gilas/ tipiskan hingga ketebalan kurang dari 8 mm 
  6. Potong2 adonan sesuai selera 
  7. Letakkan diloyang yang sudah dioles margarin/butter/minyak lalu tabur terigu / alas dengan kertas roti, diamkan +- 10 menit untuk prooving 
  8. Panaskan oven di suhu 180°c 
  9. Panggang 180°c selama 18 menit atau sampai permukaan kecoklatan, setelah keluar oven oles dengan margarin yang dicairkan

Keliatannya rumit yaa, padahalah gakkk....gampang deh  (Reny Herawaty)

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Chocolate Wassant"