Resep dan Cara Membuat Puding Coklat Mengapung

Kalau soal rasa, menurut saya pas rasa manis dan rich banget rasa coklatnya. Pudingnya berasa ringan tapi nyoklat. Dan ada kejutan saus coklat yang lumer ketika kita menyendokkannya semakin ke dalam.
 

Puding Coklat Mengapung
Source: Majalah Sedap
A minor modification by : Detik Viliana

Bahan I(bagian dasar) :
  • 400 ml susu cair 
  • 15 gr coklat bubuk kualitas bagus 
  • 75 gr dark cooking chocolate,potong-potong 
  • 1 kuning telur 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 25 gr gula pasir
Bahan II (bagian atas)
  • 400 ml susu cair 
  • 10 gr coklat bubuk 
  • 1 bungkus agar-agar(saya pake 8 gr) 
  • 25 gr gula pasir 
  • 3 putel 
  • 50 gr gula pasir
Topping:
  • Coklat batang serut 
  • Kacang mete dicincang kasar(bisa juga pake almond atau sesuai selera)

Puding Coklat Mengapung
Puding Coklat Mengapung
Cara:
Bahan I:
  1. Ambil sebagian susu cair(sekitar 100 ml) campur dengan maizena dan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan. 
  2. Rebus sisa susu cair dengan gula, coklat bubuk dan dcc cincang. Aduk2 hingga coklat larut. 
  3. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu lalu masukkan ke campuran susu, kuning telur dan maizena tadi(teknik tempered). Aduk2 hingga rata lalu masukkan lagi ke rebusan susu. 
  4. Aduk terus hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Bahan II:
  1. Rebus susu cair, agar2 , coklat bubuk dan gula pasir hingga mendidih. 
  2. Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu masukkan gula pasir sedikit2 hingga habis. Kocok terus hingga mengembang(stiff peak) 
  3. Tuang rebusan agar2 tadi ke kocokan putih telur dan kocok pelan dengan speed rendah hingga rata.
Penyelesaian:
  1. Siapkan cup puding/ wadah pyrex /wadah puding. Tuang bahan I hingga 1/ 3 dari tinggi wadah. 
  2. Tuang segera bahan II ke atas bhn I 
  3. Tabur coklat serut dan kacang2an. 
  4. Masukkan kulkas agar set. 
  5. Sajikan dingin
Note:
  1. Yang dituang agar2nya ke kocokan putel dan bukan sebaliknya. 
  2. Gunakan sendok takar untuk maizena agar mendapat hasil yang presisi. 
  3. Gunakan bubuk coklat kualitas bagus agar rasanya menjadi premium. 
  4. TAATilah resep dengan baik. Jangan TAAT PRIBADI. Saya gak nanggung akibatnya😄
Semoga bermanfaat di jumat mubarrok (*sumber : Detik Viliana)

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Puding Coklat Mengapung"