Double Chocolate Muffin
By Just Try & TasteRebaked Hesti Wuryani
Bahan:
- 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 50 gram coklat bubuk dengan kualitas yang baik
- 50 gram susu bubuk full cream
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram mentega dicairkan (bisa menggunakan margarine)
- 50 ml minyak sayur
- 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
- 200 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 50 gram choco chips untuk taburan
Double Chocolate Muffin |
Cara membuat:
- Siapkan oven, set disuhu 170'C. Gunakan api atas dan bawah jika menggunakan oven listrik. Gunakan api bawah saja jika menggunakan oven gas.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering (tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan susu bubuk), dengan cara diayak. Kemudian tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan spatula. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata.
- Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik selama 10 detik. Jangan over mixing. Jika adonan telah tercampur dan walau masih terdapat sedikit gumpalan tepung, biarkan saja. Masukkan DCC cincang, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin atau cupcase hingga penuh. Adonan yang memenuhi loyang akan membuat muffin membentuk puncak yang cantik.
- Taburi permukaan muffin dengan choco chips. Panggang di oven selama 20 - 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Double Chocolate Muffin"