Resep dan Cara Membuat Roti Burger

Sumber resep : Ricke Indriyani

Bahan:
  • 200 gram terigu protein tinggi 
  • 50 gram terigu serba guna 
  • 25 gram gula pasir 
  • 6 gram ragi instant 
  • 2 kuning telur 
  • 125 ml susu cair (dingin) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 30 gram butter (unsalted)
Olesan:
  • 1 butir putih telur 
  • 1 sdm susu cair 
  • Secukupnya wijen untuk taburan

Cara Buat:
  1. Campur semua bahan kering : terigu, ragi, gula. Aduk rata. 
  2. Masukkan kuning telur, tuang susu cair sedikit demi sedikit. Mikser atau uleni sampai 1/2 kali. 
  3. Masukkan butter & garam. Mikser atau uleni kembali hingga kalis elatis. 
  4. Bentuk adonan menjadi satu bulan besar, letakkan di dalam mangkuk yang telah diberi sedikit olesan minyak, tutup dengan serbet atau plastik selama 1 kurang lebih 45-60 menit hingga mengembang 2x lipat. 
  5. Tinju adonan, pipihkan dengan rolling pin, lalu bagi menjadi 8 bagian dan bulatkan (rounding). 
  6. Tutup adonan roti yang telah dibulatkan dengan serbet/ plastik selama 45 menit. 
  7. Beri olesan kocokan putih telur & susu, taburi wijen. 
  8. Panggang dalam oven 200°c, kurang lebih 30 menit atau sampai berwarna keemasan.
Selamat Mencoba

*sumber : Reena Suryana

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Roti Burger"