Resep dan Cara Membuat Singkong Thailand

Resep: Endang Indriani (Just Try & Taste)
Recook: Rini Tarigan (Abigosh's Kitchen)

Bahan:
  • 500 gram singkong/ubi kayu, potong sepanjang 5 cm, belah memanjang di tengah 
  • 700 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
Note : 
  • Tambahkan sekitar 3-4 sendok makan keju cheddar parut di adonan singkong untuk membuatnya lebih creamy dan gurih.
Bahan Saus:
  • 100 ml santan kental instan kemasan 
  • 500 ml air 
  • 130 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara Membuat:
  1. Siapkan ubi kayu, kupas dan cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air dan garam. Rebus dengan api sedang hingga ubi kayu benar-benar empuk. Angkat. (Jika masih ada sisa air rebusan, maka saring ubi.) 
  2. Masukkan ubi kembali ke dalam panci, buang sumbu ubi, tambahkan gula pasir, susu bubuk dan keju cheddar parut. 
  3. Lumatkan ubi dan campur rata adonan dengan menggunakan punggung sendok nasi atau alat lainnya hingga adonan halus, kental dan pekat. Sisihkan. 
  4. Siapkan panci lainnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk dengan baloon whisk hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk terus hingga saus menjadi kental. 
  5. Saus harus cukup pekat dan kental namun sedikit lebih encer dibandingkan bubur sumsum dan mudah diguyurkan ke permukaan singkong. Masak saus hingga mendidih, angkat dan sisihkan. 
  6. Siapkan mangkuk saji. Bentuk adonan singkong dengan bantuan sebuah sendok nasi dan sebuah sendok makan hingga menjadi bulatan lonjong sebesar telur ayam. Tata di mangkuk, kemudian siram singkong dengan saus flanya. Santap ketika dingin.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Singkong Thailand"