Resep dan Cara Membuat Sempol Ayam

Langsung masuk album masakan favorit :D soalnya aku suka. Walaupun aku ga pernah makan sempol , tapi aku bayangin rasanya ga beda jauh sama yg aku bikin ini. Mirip adonan baso ayam terus digoreng pake kocokan telur.

SEMPOL AYAM ala LC

=====================
'Lily CHan's kitchen

Bahan :
  • 200 gr paha ayam fillet 
  • 1 butir telur 
  • 1/2 gelas wortel serut (erut menggunakan serutan keju , lalu peras dan buang airnya) 
  • 60 - 75 gr Sagu Tani/Kanji 
  • 25 gr terigu segitiga 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/4 sdt merica 
  • Sejumput gula 
  • 1 butir telur + sejumput garam untuk pelapis menjelang digoreng 
  • 1/2 panci air + 1 sdt garam untuk merebus 
  • Minyak untuk menggoreng 
  • Tusuk sate
Sempol Ayam

Cara membuat :
  1. Giling daging bersamaan dengan telur , garam , gula , bawang putih , dan merica sampai tercampur rata. 
  2. Didihkan air di panci. lalu kecilkan apinya. 
  3. Campur adonan yg sdh digiling dengan wortel serut , tepung sagu tani dan terigu sampai tercampur rata. 
  4. Basahi tangan , bentuk sempol seperti di foto , menggunakan tangan , lalu masukkan ke dalam air mendidih. Basahi tangan tiap akan membentuk. Ulangi sampai adonan habis. Lalu biarkan sempol matang terapung. Lalu tiriskan. 
  5. Tusuk sempol dengan tusuk sate setelah agak dingin , gulingkan di telur kocok , lalu goreng di minyak panas sampai lapisan telur kering keemasan.
*sumber: 'Lily Chan

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sempol Ayam "