Suka banget dengan kue-kuean yang pake gula merah sebagai bahan bakunya, entah itu sebagai campuran diadonannya ataupun sebagai sausnya dikarenakan wanginya & manis dari gula merah yang membuatnya menjadi berbeda. Salah satunya "Apem Gula Merah" ini, kue yang simpel , baik bahan maupun cara pembuatannya tapi untuk rasa dijamin pasti tidak akan mengecewakan. Selamat mencoba.
"Apem Gula Merah"
Bahan-bahan:
- 225 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 225 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 gr tepung beras
- 25 gr sagu tani
- 1 sdt ragi instan (permifan)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan encer
Pelengkap:
- 100 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Rebus gula pair, gula merah, air, daun pandan & daun jeruk, saring, buang daun-daunnya, dinginkan, sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu & permifan, aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diulenin
- Tambahkan vanili bubuk, garam & santan sedikit-sedikit sambil diaduk, diamkan kurleb 3 jam
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles tipis dengan minyak, kira-kira 3/4 cetakan.
- Kukus dengan api besar selama 20 menit (tutup kukusan dialasi dengan serbet)
- Sajikan dengan pelengkap
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Apem Gula Merah"