Resep dan Cara Membuat Apem Gula Merah

Suka banget dengan kue-kuean yang pake gula merah sebagai bahan bakunya, entah itu sebagai campuran diadonannya ataupun sebagai sausnya dikarenakan wanginya & manis dari gula merah yang membuatnya menjadi berbeda. Salah satunya "Apem Gula Merah" ini, kue yang simpel , baik bahan maupun cara pembuatannya tapi untuk rasa dijamin pasti tidak akan mengecewakan. Selamat mencoba.

"Apem Gula Merah"
 
Bahan-bahan:
  • 225 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 225 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 gr tepung beras
  • 25 gr sagu tani
  • 1 sdt ragi instan (permifan)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan encer
Pelengkap:
  • 100 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Campur semua bahan pelengkap, kukus 10-15 menit.

kue apem gula merah


Cara membuat :
  1. Rebus gula pair, gula merah, air, daun pandan & daun jeruk, saring, buang daun-daunnya, dinginkan, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu & permifan, aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diulenin
  3. Tambahkan vanili bubuk, garam & santan sedikit-sedikit sambil diaduk, diamkan kurleb 3 jam
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles tipis dengan minyak, kira-kira 3/4 cetakan.
  5. Kukus dengan api besar selama 20 menit (tutup kukusan dialasi dengan serbet)
  6. Sajikan dengan pelengkap 
*sumber : Melati Putri

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Apem Gula Merah"