Resep dan Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam

Resep Onde Ketan Hitam - Hitam memang kulitku, biar hitam tapi rasanya enak, tapi tidak full ketan hitam semua, ada campuran tepung ketan putih, tepung beras & kentang juga, enak pokoknya

Resep saya campur antara resep onde saya dengan resepnya Chef Juna, tapi difoto bawah ada tulisan Sukmawati, karena sudah pengalaman kalau tanpa tepung beras pasti tidak bisa kokoh, makanya saya campur pakai tepung beras.



Onde Onde Ketan Hitam By : Fah Umi Yasmin


Bahan : 
  • 150 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr kentang, kukus, haluskan
  • 180 ml santan hangat encer
  • 80 gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Pelapis :
 
  • Wijen putih
  • Air secukupnya.
Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:
  • 120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
  • 1 lbr daun pandan
  • air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan 5 - 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
  • icipin hasil ahir untuk isian, asin, manis, gurih
Onde Ketan Hitam
Isian bulatkan kecil

Cara Membuat : 
  1. Masukkan tepung ketan hitam & putih, tepung beras, kentang halus, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur rata, masukkan air santan sedikit sedikit sampai kalis / sampai bisa dibentuk,
  2. Ambil 1 gengam, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
Cara menggoreng :
  • Pake minyak yang banyak 1/2 panas masukkan onde & api kecil saja sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pake api sedang, biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus.
Note :
  • Onde2 ini bisa juga masuk freezer, jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair.
  • Kalau mau wijen ga rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan
  • Kalau adonan mengering boleh diperciki air.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam"