Resep dan Cara Membuat Putu Mayang "Pethulo"

Resep by fida zubaedi
Recook by eny nur 'aini

Bahan:
  • 250gr Tep.Beras
  • 550ml Air Mendidih
  • Garam secukupnya
  • Pewarna Merah & Hijau 
Cara Membuat: 
  1. Bungkus tepung beras dgn serbet lalu kukus kurang lebih 45 menitan.
  2. Pindahkan tepung beras kedalam wadah/baskom. Panas2, kasih garam dan tuangi air mendidih, aduk2 sampe rata dan tdk meringkil. 
  3. Bagi adonan jd 3 bagian. 
  4. Beri pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih. Masukkan kedalam cetakan putu mayang dan cetak. 
  5. Lakukan sampe habis. 
  6. Kukus sampe matang.
Putu Mayang Pethulo
Saus Santan:
Bahan:
  • 1 kaleng (400ml) Coconut cream
  • 1 kaleng air (400ml) Air
  • 2 lembar Daun Pandan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah & Gula Pasir sesuai selera.
Cara Membuat: 
  1. Santan kalengan bs diganti dgn santan segar 800ml (tnp tambahan air sekaleng).
  2. Masak semua bahan sambil diaduk jgn smp santan pecah. 
  3. Matikan api kalo gula dah cair dan gak sampe mendidih2 banget.

Penyajian
  • Tata putu mayang dalam mangkuk saji, beri saus santan.

Note!
  • Putu mayang bs dimasukin kulkas dan tinggal dikukus kembali (sebentar) ketika akan disajikan.

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Putu Mayang "Pethulo""