Resep dan Cara Membuat Rawon

Bahan :
  • 1 kg daging tetelan
  • Daun bawang 3 batang iris tipis2

Bumbu halus :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Terasi abc 1
  • Cabe besar 5 buah
  • Kluwak 3 buah ambil isinya
  • Ketumbar 1 sdm
  • Semua bahan di blender hingga halus

Bahan Pendukung :
  • Daun jeruk agak banyak bagi dua buat waktu merebus daging sama pas numis bumbu
  • Serai 4 batang di keprek
  • Lengkuas sejempol di keprek

Pelengkap saji :
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Tauge pendek/kecil
  • Bawang goreng
Resep Rawon
Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama daun jeruk dan serai
  2. Masak daging hingga empuk .setelah dingin potong2 sesuai selera
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi ..masukkan daun jeruk dan serai juga lengkuas.....tumis bumbu
  4. Hingga bumbu matang tambahkan irisan daun bawang ...lalu masukkan daging...aduk rata bersama bumbu...
  5. Lalu tuang tumisan bumbu + daging ke dalam kaldu daging tadi ...kasih garam gula dan penyedap rasa kalau suka...sambil di icip2 ...masak rawon hingga mendidih terakhir masukkan sisa irisan daun bawang...koreksi rasa matikan api...
*sumber : Liliy Maskoer

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Rawon"