Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde

Resep : Fatmah Bahalwan
Recook : Melany Sam's

Bahan Ronde:
  • 200 gr tepung beras ketan
  • 25 gr tepung sagu (saya pakai tapioka)
  • 200 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 150 gr enting-enting, haluskan
  • 30 gr gula palem (saya pakai gula merah)
  • 2 liter air untuk merebus ronde
  • pewarna makanan (ungu & hijau)
Bahan Kuah Jahe:
  • 1 ltr air
  • 200 gr gula pasir
  • 7 lbr daun jeruk purut
  • 100 gr jahe, pukul-pukul
  • 1 btg kayu manis
Bahan enting-enting:
  • 100 gr kacang kupas sangrai, tumbuk kasar
  • 50 gr gula pasir
  • 30 gr gula merah
  • 50 gr jahe, parut
  • air secukupnya
Bahan Pelengkap : 
  • Kacang tanah sangrai
Cara membuat :
 
Untuk kuah jahe :
  1. Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, biarkan selama kurang lebih10 menit agar aroma jahe dan kayu manis keluar.
  2. Matikan api, dinginkan.
Untuk enting-enting :
  1. Didihkan gula pasir, gula merah dan jahe, biarkan mengental.
  2. Setelah mengental, masukkan kacang lalu aduk rata
  3. Cetak dalam loyang kecil, padatkan dan ratakan.

Untuk ronde :
  1. Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  2. Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan dan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung.
  3. Bagi tiga, beri 2 bagian masing-masing warna hijau dan ungu, 1 bagian lagi biarkan berwarna putih.
  4. Campur enting-enting dgn gula palem, padatkan dan bulatkan
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit bulatan enting-enting, bulatkan seperti bakso.
  6. Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Taruh ronde yang sudah matang kedalam kuah jahe.
  8. Siap disajikan bersama taburan kacang sangrai.
Selamat mencoba 

*sumber : Melany Sam's

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde"