Resep : Fatmah Bahalwan
Recook : Melany Sam's
Bahan Ronde:
Recook : Melany Sam's
Bahan Ronde:
- 200 gr tepung beras ketan
- 25 gr tepung sagu (saya pakai tapioka)
- 200 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 150 gr enting-enting, haluskan
- 30 gr gula palem (saya pakai gula merah)
- 2 liter air untuk merebus ronde
- pewarna makanan (ungu & hijau)
Bahan Kuah Jahe:
- 1 ltr air
- 200 gr gula pasir
- 7 lbr daun jeruk purut
- 100 gr jahe, pukul-pukul
- 1 btg kayu manis
Bahan enting-enting:
- 100 gr kacang kupas sangrai, tumbuk kasar
- 50 gr gula pasir
- 30 gr gula merah
- 50 gr jahe, parut
- air secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Kacang tanah sangrai
Cara membuat :
Untuk kuah jahe :
- Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, biarkan selama kurang lebih10 menit agar aroma jahe dan kayu manis keluar.
- Matikan api, dinginkan.
Untuk enting-enting :
- Didihkan gula pasir, gula merah dan jahe, biarkan mengental.
- Setelah mengental, masukkan kacang lalu aduk rata
- Cetak dalam loyang kecil, padatkan dan ratakan.
Untuk ronde :
- Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
- Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan dan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung.
- Bagi tiga, beri 2 bagian masing-masing warna hijau dan ungu, 1 bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Campur enting-enting dgn gula palem, padatkan dan bulatkan
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit bulatan enting-enting, bulatkan seperti bakso.
- Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Taruh ronde yang sudah matang kedalam kuah jahe.
- Siap disajikan bersama taburan kacang sangrai.
Selamat mencoba
*sumber : Melany Sam's
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde"