Resep MaSchot By Susana Gracia

Bahan :

  • 1 buah bawang bombay, (cincang)
  • 3 siung bawang putih, (cincang)
  • 1 buah wortel (iris korek api)
  • 250 gr ayam cincang/daging giling
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pala bubuk
  • 1 bks kaldu bubuk
  • 700 ml Susu cair
  • 100 gr Keju parut

Saus Keju :

  • 2 sdm mentega/margarine
  • 2 sdm terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar (parut)
  • 1/2 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 250 gr macaroni pipa kering
  • 3 butir telur, (kocok lepas)

Cara Membuat:

>>Saus Keju<<

  1. Panaskan mentega hingga meleleh. (Menggunakan api kecil) tambahkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula. Aduk dan masak hingga adonan mendidih dan berwarna sedikit kecoklatan.
  2. Tambahkan 300ml susu cair, aduk hingga rata.
  3. Masukkan merica, pala dan garam aduk rata dan masak hingga susu mendidih.
  4. Tambahkan keju parut aduk hingga keju meleleh dan adonan menjadi larutan yang kental, aduk rata dan angkat adonan dari kompor. Sisihkan

>> Macaroni <<

  1. Rebus macaroni hingga menjadi empuk tetapi tidak sampai lembek dan jangan over cooking. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih, hingga layu dan harum
  3. Masukkan wortel dan ayam cincang, tumis dan masak hingga ayam berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan Susu 700ml, macaroni rebus dan keju parut aduk rata
  5. Kemudian tambahkan merica bubuk, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam, aduk rata kembali
  6. Koreksi rasa, matikan kompor lalu tambahkan kocokan telur, aduk cepat

>> Penyelesaian <<

  1. Tuangkan adonan macaroni ke dalam loyang ..
  2. Olesi permukan schotel dengan saus keju, ratakan dengan punggung sendok ..
  3. Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170'C hingga permukaan schotel menjadi keemasan, sekitar 20 - 25menit (tergantung oven masing - masing) karena beda oven bisa beda waktunya.
Resep MaSchot By Susana Gracia

Note: 
  • Jangan over baked atau terlalu lama memanggang karena schotel akan menjadi kering dan tidak moist lagi
  • Keluarkan dari oven. Saat masih panas, tekstur macaroni akan lembek dan basah, namun ketika telah mendingin maka teksturnya akan mengeras. Terlalu lama memanggang akan membuatnya sangat keras ketika telah dingin
  • Santap schotel dengan saus sambal botolan. Yummy ..

Posting Komentar untuk "Resep MaSchot By Susana Gracia"