Bahan :
- 1 buah bawang bombay, (cincang)
- 3 siung bawang putih, (cincang)
- 1 buah wortel (iris korek api)
- 250 gr ayam cincang/daging giling
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt pala bubuk
- 1 bks kaldu bubuk
- 700 ml Susu cair
- 100 gr Keju parut
Saus Keju :
- 2 sdm mentega/margarine
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 300 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar (parut)
- 1/2 sdt garam
Bahan lainnya:
- 250 gr macaroni pipa kering
- 3 butir telur, (kocok lepas)
Cara Membuat:
>>Saus Keju<<
- Panaskan mentega hingga meleleh. (Menggunakan api kecil) tambahkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula. Aduk dan masak hingga adonan mendidih dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Tambahkan 300ml susu cair, aduk hingga rata.
- Masukkan merica, pala dan garam aduk rata dan masak hingga susu mendidih.
- Tambahkan keju parut aduk hingga keju meleleh dan adonan menjadi larutan yang kental, aduk rata dan angkat adonan dari kompor. Sisihkan
>> Macaroni <<
- Rebus macaroni hingga menjadi empuk tetapi tidak sampai lembek dan jangan over cooking. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih, hingga layu dan harum
- Masukkan wortel dan ayam cincang, tumis dan masak hingga ayam berubah warna dan matang.
- Tambahkan Susu 700ml, macaroni rebus dan keju parut aduk rata
- Kemudian tambahkan merica bubuk, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam, aduk rata kembali
- Koreksi rasa, matikan kompor lalu tambahkan kocokan telur, aduk cepat
>> Penyelesaian <<
- Tuangkan adonan macaroni ke dalam loyang ..
- Olesi permukan schotel dengan saus keju, ratakan dengan punggung sendok ..
- Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170'C hingga permukaan schotel menjadi keemasan, sekitar 20 - 25menit (tergantung oven masing - masing) karena beda oven bisa beda waktunya.
Note:
- Jangan over baked atau terlalu lama memanggang karena schotel akan menjadi kering dan tidak moist lagi
- Keluarkan dari oven. Saat masih panas, tekstur macaroni akan lembek dan basah, namun ketika telah mendingin maka teksturnya akan mengeras. Terlalu lama memanggang akan membuatnya sangat keras ketika telah dingin
- Santap schotel dengan saus sambal botolan. Yummy ..
Posting Komentar untuk "Resep MaSchot By Susana Gracia"