Resep Mudah Membuat Ongol-Ongol - Siapa sih yang tidak kenal dengan Ongol-ongol? Jajanan tradisional khas dari Jawa Barat ini memang sudah tidak asing lagi di lidah kita semua. Originalnya ongol-ongol memang terbuat dari tepung sagu aren yang dicampur dengan air, gula, lalu dikukus kemudian setelah matang di gulingkan di atas kelapa parut.
Nah resep ongol-ongol kali ini terbuat dari bahan utama singkong. Hasilnya? Waah jangan ragu dulu deh sebelum mencoba resepnya. Hihihi yang mau ikutan mencoba membuat ongol-ongol singkong monggo dilihat resep dibawah ini;
Resep Ongol-ongol Singkong Ala Funny's Kitchen
Bahan Ongol-Ongol Singkong:
- 900gr-1kg singkong parut (saya pakai frozen).
- 200gr gula pasir --> sesuai selera masing-masing!
- 1 bungkus agar-agar instant
- 1 kaleng santan kental (400ml)
- 1 tsp vanilla essence
- Food coloring food grade seperlunya
- Kelapa parut seperlunya --> kukus terlebih dahulu dengan sedikit garam dan vanilli bubuk/vanilla essence
Cara Membuat Ongol-Ongol Singkong:
- Campur singkong, agar-agar,gula, santan, vanilla jadi satu dalam wadah besar aduk rata.
- Bagi tiga mangkok (karena saya maunya ada penampakkan tiga warna), pink, ungu, dan satu mangkok lagi tidak usah diberi warna.
- Siapkan panci kukusan besar, tempatkan satu adonan warna didalam wadah plastik (supaya memudahkan nantinya untuk pelepasan), kukus selama kurang lebih 45 menit, kemudian lakukan pengukusan warna yang lain untuk lapisan berikutnya dengan waktu yang sama. Lakukan sampai habis.
- Setelah matang dinginkan, potong-potong sesuai selera, lalu gulingkan di atas kelapa parut, siap disajikan sebagai teman ngeteh atau cemilan bersama keluarga tercinta. Sooo easy bukan? Selamat mencoba
Posting Komentar untuk "Resep Ongol-ongol Singkong Ala Funny's Kitchen"