Resep Bistik Jawa

Cara Membuat Bistik Enak - Bistik atau steik adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali dipotong menjadi steik. Kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Steik biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun dapat digoreng atau di-"broil".

Berikut resep dan cara membuat bistik jawa ala Funny's Kitchen

Bistik Jawa Ala Funny's Kitchen

 

Bahan Bistik Jawa:

  • 2 kg daging
  • 2 liter air
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 4 sdm butter/margarine
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm Worchester sauce (saos inggris)
  • 1 buah gula merah (100gr), sisir kasar
  • Garam secukupnya --> saya pakai 1 sdt tapi kalau kurang bisa ditambah sesuai selera.

Bumbu ( dihaluskan)

  • 15 buah bawang merah
  • 1 bonggol bawang putih

Pelengkap :

  • Wortel rebus
  • Kentang goreng
  • Tomat
  • House Salads
resep bistik jawa

Cara Membuat Bistik Jawa:

  1. Potong potong daging lalu cuci bersih, rebus dengan air sampai empuk (saya pakai pressure cooker electric set waktu 45 menit). Sisihkan air bekas rebusan daging sebanyak 1 liter.
  2. Panaskan margarine/ butter masukan bumbu halus, pala, merica, kaldu bubuk, kecap, worchester sauce, gula merah, garam, tumis sampai harum. Lalu masukkan daging, air rebusan daging, tutup dan masak sampai air sat / tinggal sedikit.
  3. Koreksi rasanya jg ya sudah sesuai atau belum manis dan gurihnya. Sajikan bersama dengan pelengkap dan bistik pun siap disajikan. Selamat mencoba...☺😉👍


Resep Salad Buah Ala Funny's Kitchen


Bahan Salad Buah:

  • 20 buah Strawberry, potong dua
  • 1 kaleng sweet mandarin oranges, buang airnya
  • 1 kaleng buah lechy, buang airnya
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 200gr yoghurt kental / greek yoghurt rasa buah (rasa lechy atau strawberry)

Cara Membuat Salad Buah:

  1. Campur semua bahan jadi satu dalam wadah pyrex, simpan di dalam kulkas. Lebih baik disajikan dalam keadaan dingin. Cocok sebagai dessert di setiap acara makan. Selamat mencoba.
*sumber : Fani Valenzuela

Posting Komentar untuk "Resep Bistik Jawa "