Resep Bolu Ramoah Khas Makassar - Rampah, atau dalam Bahasa Makassar artinya Rempah. Adalah salah satu kue bolu yang sangat khas dikota Makassar. Dikatakan Bolu Rempah karena bolu ini berbahan dasar gula merah/gula aren. Dengan campuran bubuk kayu manis dan taburan kenari. Biasanya penggemar kue ini adalah nenek-nenek. Ibu-ibu jaman dahulu. Atau penderita diabetes. Teksturnya lembut dan tentu saja sangat wangi.
Bolu yang hampir punah menurutku. Karena di makassar sendiri tidak semua toko kue yang menjual kue jenis ini. Bisa dipastikan yang menjual kue ini adalah yg punya sesepuh. Entah itu nenek atau buyut yang memang hobby membuat kue traditional. Ada 2 versi bolu rempah. Ada yang menggunakan gula merah serut. Ada pula yg menggunakan gula merah yang di masak terlebih dahulu. Dua-duanya enak.
Yang ingin sy share disini adalah bolu rempah dengan gula merah yang diserut. Resep dengan gula merah yang dimasak entah dimana. Nenek saya yang punya resep aslinya sudah berumur 85tahun.
Berikut resepnya :
Bahan :
Cara Membuat :
Tips :
Pilihlah gula merah/gula aren yang tidak basah. Menggunakan gula yang basah menyebabkan bolu rawan bantet. Dan pastikan gulanya asli ya. Tidak ada campuran bahan lain. Hasil akhir/warna yang dihasilkan bolu tergantung dari warna gula merah. Pilihlah yg warnanya bagus. Tidak terlalu muda ataupun terlalu tua.
Selamat mencoba semoga bermanfaat. Terima kasih.
*sumber: Nursuci
Bolu yang hampir punah menurutku. Karena di makassar sendiri tidak semua toko kue yang menjual kue jenis ini. Bisa dipastikan yang menjual kue ini adalah yg punya sesepuh. Entah itu nenek atau buyut yang memang hobby membuat kue traditional. Ada 2 versi bolu rempah. Ada yang menggunakan gula merah serut. Ada pula yg menggunakan gula merah yang di masak terlebih dahulu. Dua-duanya enak.
Yang ingin sy share disini adalah bolu rempah dengan gula merah yang diserut. Resep dengan gula merah yang dimasak entah dimana. Nenek saya yang punya resep aslinya sudah berumur 85tahun.
Berikut resepnya :
Bolu Rampah Khas Makassar |
BOLU RAMPAH KHAS MAKASSAR
Resep by : Nursuci ( Kayana Cake&Cookies Makassar)Bahan :
- 5 bj telur ayam
- 200 gr gula merah serut (diserut/diparut terlebih dahulu sebelum ditimbang)
- 50 gr gula pasir (untuk penderita diabetes bisa di skip. Ganti gula merah saja semuanya)
- 250 gr tepung terigu
- 1 st Bubuk kayu manis
- 150 gr margarine (dicairkan)
- 1/2 sm emulsifier (TBM/SP) >> resep aslinya tidak pake (jaman dahulu belum ada emulsifier)
- Kenari potong-potong memanjang untuk topping.
Cara Membuat :
- Kocok telur + gula merah + gula pasir sampai setengah mengembang.
- Masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai mengembang (kental berjejak) turunkan speed mixer sampai paling rendah.
- Masukkan terigu dan bubuk kayu manis. Mixer terus sampai tercampur rata. Jangan over mix. Matikan mixer.
- Masukkan margarine leleh. Aduk balik sampai rata.
- Tuang kedalam loyang.
- Saya menggunakan loyang tulban ukuran 22cm. Loyang kotak atau bulat jg tidak masalah. Beri topping kenari. Banyaknya sesuai selera. Semakin banyak semakin enak.
- Masukkan dalam oven. Panggang sampai matang.
- Bisa dipastikan aromanya wangi sekali.
Tips :
Pilihlah gula merah/gula aren yang tidak basah. Menggunakan gula yang basah menyebabkan bolu rawan bantet. Dan pastikan gulanya asli ya. Tidak ada campuran bahan lain. Hasil akhir/warna yang dihasilkan bolu tergantung dari warna gula merah. Pilihlah yg warnanya bagus. Tidak terlalu muda ataupun terlalu tua.
Selamat mencoba semoga bermanfaat. Terima kasih.
*sumber: Nursuci
Posting Komentar untuk "Resep Bolu Rampah Khas Makassar"