Cara membuat mie celor enak - Hujan-hujan makan mie celor khas Palembang, ini salah satu bakulan saya. Kuahnya yang kental dari kaldu udang segar, serta taburan udang rebus @nya makin nikmat dimakan dengan sambel cabe rawit. Resep sudah pernah saya share di grup NCC, ini saya sertakan kembali resepnya.
Bahan:
Resep Mie Celor
By : Alyda L. Daneshwara
Bahan:
- Mie kuning yang besar 500 gr (saya pake mie telor kering)
- Santan 1 lt dari 1,5 butir kelapa
- Udang kupas 250 gr (dari 500 grm udang yang masih ada kulitnya direbus dengan air 750 ml sampai udang matang, kupas kulitnya, air sisa rebusan jangan dibuang )
- Bawang putih 10 butir
- Cabe merah keriting 5 buah
- Jahe 2 cm
- Lada 1 sdt
- Garam dan gula secukupnya.
- Tauge
- Telur rebus
- Kecap manis
- Daun kucai, kalau gak ada bisa diganti daun bawang.
- Sambel cabe rawit
Cara membuat mie celor:
- Masak santan dan air kaldu udang
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis (gunakan minyak sedikit saja, lalu tiriskan).
- Masukkan udang kupas rebus yang sudah dihaluskan (jangan terlalu halus)
- Masak sampai mendidih.
- Tata mie, tauge, daun kucai/daun bawang,tambahkan kecap manis dan sedikit perasan jeruk kunci atau lemon Cui. Jangan lupa yang tambahkan telur rebus dan bawang goreng, terakhir siram dengan kuahnya.
Posting Komentar untuk " Resep Mie Celor"