Resep Mie Celor

Cara membuat mie celor enak - Hujan-hujan makan mie celor khas Palembang, ini salah satu bakulan saya. Kuahnya yang kental dari kaldu udang segar, serta taburan udang rebus @nya makin nikmat dimakan dengan sambel cabe rawit. Resep sudah pernah saya share di grup NCC, ini saya sertakan kembali resepnya.

Resep Mie Celor

By : Alyda L. Daneshwara

Bahan:

  • Mie kuning yang besar 500 gr (saya pake mie telor kering)
  • Santan 1 lt dari 1,5 butir kelapa
  • Udang kupas 250 gr (dari 500 grm udang yang masih ada kulitnya direbus dengan air 750 ml sampai udang matang, kupas kulitnya, air sisa rebusan jangan dibuang )
Bumbu halus:
  • Bawang putih 10 butir
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • Jahe 2 cm
  • Lada 1 sdt
  • Garam dan gula secukupnya.
Pelengkap:
  • Tauge
  • Telur rebus
  • Kecap manis
  • Daun kucai, kalau gak ada bisa diganti daun bawang.
  • Sambel cabe rawit
resep mie celor

Cara membuat mie celor:

  1. Masak santan dan air kaldu udang
  2. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis (gunakan minyak sedikit saja, lalu tiriskan). 
  3. Masukkan udang kupas rebus yang sudah dihaluskan (jangan terlalu halus)
  4. Masak sampai mendidih.
Cara menghidangkan:
  • Tata mie, tauge, daun kucai/daun bawang,tambahkan kecap manis dan sedikit perasan jeruk kunci atau lemon Cui. Jangan lupa yang tambahkan telur rebus dan bawang goreng, terakhir siram dengan kuahnya.

Posting Komentar untuk " Resep Mie Celor"