Resep Onde-Onde Empuk

Resep Onde-Onde Empuk - Resep by sukma tjandra dewi

Resep Onde-Onde Empuk

 
Bahan Kulit
  • 500 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan sedang (hasil perasan ke 2)
  • 1 sendokteh garam
  • 100 ml minyak sayur

Bahan Isian:

  • 500 gram kacang hijau, rendam 2 jam, rebus sampai empuk, lalu diblender
  • 350 gram gula
  • 1-2 sendokteh garam
  • minyak sayur secukupnya
* masak semua menjadi 1, sampai kental dan bisa dipulung
* bulatkan sesuai selera ukurannya

Onde onde empuk

Cara Membuat Onde-Onde Empuk:

  1. Campur tepung aduk rata, sisihkan
  2. Masak santan dan garam sampai mendidih
  3. Panas-panas tuang ke tepung, aduk rata
  4. Masukkan kentang, aduk rata, masukkan minyak, ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan
  5. Smbil sedikit adonan kulit, tipiskan, beri isian, bulatkan, celup dalam air, gulingkan di wijen, kemudian rendam dalam minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, setelah mulai mengembang, aduk-aduk terus sampai kulitnya terasa agak mengeras, angkat tiriskan

SELAMAT MENCOBA

NOTE:

  • Celup dalam minyak dan diaduk-aduk tujuannya supaya tidak meletus waktu digoreng
  • Jika saat membentuk, adonan keburu kering, boleh ditambahkan sedikit minyak sayur di jari sebelum membentuk
  • Onde ini sangat empuk sekalipun sudah dingin, dan tetap utuh bulat (tidak peot)

Posting Komentar untuk "Resep Onde-Onde Empuk"