Resep Pisang Ijo Khas Makassar
Resep by : Nursuci (Kayana Cake&Cookies Makassar)
Untuk 1 resep jadinya 6bh pisang.
Bahan :
Pisang raja yg sudah masak sekali. Biasanya mudah lepas/jatuh. Kulitnya sdh bintik bintik hitam. Pisang dgn kondisi seperti ini sangat bagus buat pisang ijo. Kalo masih kuning sj/agak keras. Jadinya kurang manis. Ada rasa2 pekat.
Pisang dikukus beserta kulitnya ya. Sampai masak. Tandanya kulitnya merekah (terbuka) setelah itu sisihkan/biarkan dingin.
Siapkan bahan kulit :
Cara membuat :
Tips : pada saat membungkus pisang. Kalo dirasa lengket tambahkan margarin. Sedikit sj. Boleh taruh ditangan sj.
Selanjutnya utk saus :
Cara membuat :
Meskipun dingin. Pisang ijonya tdk mengeras. Jika ada sisa. Masukkan ke dlm lemari es. Kukus kembali jika ingin disajikan. Tahan di lemari es utk beberapa hari.
Resep by : Nursuci (Kayana Cake&Cookies Makassar)
Untuk 1 resep jadinya 6bh pisang.
Bahan :
Pisang raja yg sudah masak sekali. Biasanya mudah lepas/jatuh. Kulitnya sdh bintik bintik hitam. Pisang dgn kondisi seperti ini sangat bagus buat pisang ijo. Kalo masih kuning sj/agak keras. Jadinya kurang manis. Ada rasa2 pekat.
Pisang dikukus beserta kulitnya ya. Sampai masak. Tandanya kulitnya merekah (terbuka) setelah itu sisihkan/biarkan dingin.
Siapkan bahan kulit :
- 1 mangkok bujung tepung terigu.
- 1 mangkok air.
- 1 sm margarin.
- Pasta pandan secukupnya atau bisa jg menggunakan sari daun suji.
Cara membuat :
- Masak air, margarin, mentega sampai mendidih. Setelah mendidih matikan api. masukkan terigu. Uleni. Sampai benar2 kalis.
- Masih dalam keadaan panas/hangat. Gerak cepat ya. Segera bungkus pisangnya. Pastikan pas ya/rapat antara pisang dan kulitnya. Lakukan sampai habis. Masukkan ke kukusan. Atasnya pisang dipoles sedikit margarin. Kukusannya lapis dgn plastik. Sebaiknya buat lubang2 kecil diplastiknya. Biar uap dari bawah keatas bisa merata.
- Kukus sampai matang. Tandanya pisangnya agak membesar. Angkat. Tp jangan keluarkan dulu dr kukusan. Poles lg dgn margarin. Biarkan set. Baru pidahkan ke piring/wadah.
Tips : pada saat membungkus pisang. Kalo dirasa lengket tambahkan margarin. Sedikit sj. Boleh taruh ditangan sj.
Selanjutnya utk saus :
- 1 mangkok tepung terigu
- 6 mangkok santan
- Td sy bikinnya pake santan kara 200ml. Takaran sama ya. Santan kara ditakar di mangkok. Kalo blm full tambahkan sj air.
- 10 sm gula pasir atau sesuai selera.
- 1st garam.
- Beberapa helai daun pandan.
Cara membuat :
- Campur terigu dan santan. Aduk sampai rata. Lalu kemudian disaring.
- Masukkan gula pasir dan daun pandan. Aduk sampai mengental. Kalo utk dijadikan es pisang ijo. Takaran ini sdh pas. Bila dingin akan mengental dengan sendirinya. Tapi kalo mau dimakan biasa sj. Jadikan santannya 7 mangkok.
- Aduk terus sampai mendidih. Setelah itu matikan api. Tambahkan butter/margarin 1sm. Siap utk dihidangkan.
Meskipun dingin. Pisang ijonya tdk mengeras. Jika ada sisa. Masukkan ke dlm lemari es. Kukus kembali jika ingin disajikan. Tahan di lemari es utk beberapa hari.
Posting Komentar untuk "Resep Pisang Ijo"