Resep Steamed Moist Chocolate Cake

Resep Steamed Moist Chocolate Cake Enak- Beresin perabot dapur, bersihin yg jarang2 dipake termasuk dandang, ah sekalian aja bikin cake kukus, sengaja ngeluarin dandang mah males banget nyoba2 ngukus kue karena biasanya berakhir gagal.

Ga kepikiran bikin apa2 sih sebenernya, liat di notes ada resep steamed moist cakenya mba endang jtt, reviewnya banyak yang bilang berhasil bikinnya meski pemula bikin kue. Coklat mah semua orang doyan kayaknya ya, oke berangkatin, bikinnya ga perlu mixer cukup aduk. Biar praktis sekalian ngabisin cup muffin yg tinggal selusin juga, ga usah pake loyang.


Daaaan....surprise pas dandang dibuka kuenya ngembang2, berhasil, girang bgt deh seriusan. Ga nyangka bikinnya gampang tapi jadinya enak dan beneran moist. Recomended!


Steamed Moist Chocolate Cake


 Resep Steamed Moist Chocolate Cake


Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake untuk 1 buah cake loyang tulban (bolong di tengah) diameter 20 cm, tinggi sekitar 15 cm

Bahan Steamed Moist Chocolate Cake:

  • 170 gram mentega/margarine
  • 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
  • 200 ml susu cair(anda bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air. Yang penting susu berbentuk cair, coklat atau putih semua bisa)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
  • 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  • 50 - 60 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik agar cake berwarna gelap dengan rasa nendang dan tidak pahit. Saya pakai merk Bensdorp.
  • 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan topping untuk pelapis permukaan cake (optional)

  • 150 gram coklat blok putih
  • 30 gram mentega
  • 50 ml susu cair
  • coklat messes untuk taburan

Cara membuat Steamed Moist Chocolate Cake;

  1. Siapkan loyang yang berlubang tengahnya, saya menggunakan loyang chiffon dengan garis tengah 25 cm. Anda bisa menggunakan loyang loaf. Olesi mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung
  2. Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk Tidak perlu sampai mendidih, jika mentega dan gula telah meleleh segera angkat. Biarkan supaya agak sedikit mendingin
  3. Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan
  4. Jika larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda terasa nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata
  5. Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang
  7. Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat.
sumber: inuy asha

Posting Komentar untuk "Resep Steamed Moist Chocolate Cake"