Resep Classic Marble Butter Cake

Cara Membuat Classic Marble Butter Cake - Resep Classic Marble Butter Cake by Ricke Indriani

Bahan:

  • 250 gram butter berkualitas (bisa mix dengan margarin/full margarin berkualitas)
  • 200 gram gula pasir halus/gula kastor
  • 4 butir telur ukuran besar (jika ukuran sedang/kecil pakai 5 butir)
  • 1 sdt vanilla
  • 225 gram terigu protein sedang/all purpose flour
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml susu cair, suhu ruang
  • 2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas hingga menjadi pasta kental, dinginkan
  • Gula halus untuk taburan (optional)
Classic Marble Butter Cake
Classic Marble Butter Cake
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 160'C tergantung oven masing-masing. Siapkan loyang loaf (saya pakai ukuran 22x10x10 cm), olesi margarin tipis, taburi dengan terigu tipis. Sisihkan.
  2. Ayak terigu bersama baking powder. Sisihkan.
  3. Kocok butter/margarin hingga lembut sekitar 3 menit, masukkan gula pasir halus kocok kembali hingga creamy dan pucat. Masukkan telur satu per satu, kocok asal rata setiap setelah memasukkan telur. Lakukan hingga telur habis. Masukkan garam dan vanilla. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu dan baking powder dalam 3 tahap, berselang seling dengan susu cair dalam 2 tahap. Awali dengan terigu, akhiri dengan terigu.
  5. Ambil sebagian adonan, beri campuran coklat bubuk. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  6. Masukkan adonan putih dan coklat berselang seling secara acak ke dalam loyang. Buat motif marble/marmer dengan bantuan tusuk sate/pisau.
  7. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan sampai matang dan permukaannya kecoklatan, sekitar 45 menit. Test tusuk sudah bersih.
  8. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Taburi gula halus jika suka. Potong-potong dan sajikan dengan secangkir kopi atau teh panas dan ditemani orang tercinta.

Posting Komentar untuk "Resep Classic Marble Butter Cake"