Resep Mantou Jamur Coklat

Cara Membuat Mantou Jamur Coklat - Biarpun dah ketinggalan jaman.. yang penting saya suka. Masih seputaran kukus mengukus ya, soalnya cuaca panas, ga mau makan yang goreng or baked dulu. Belum bosan kan dengan olahanku😃. Nih, kali aja ada yang mau ikutan yuk, resep masih seputaran mantou kemarin ya, hanya metode saja yang sedikit berbeda


Mantou Jamur Coklat

Resep Mantou Jamur Coklat

by sukma tjandra dewi
 

Adonan
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 50 gram tepung tangmien / wheat starch
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendokteh ragi instan
  • 1/2 sendokteh TBM
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sendokteh garam
  • 1 sachet susu kental manis
  • 70 ml air
Isian
  • 250 gram dark cooking coklat
  • 1,5 sendokmakan muncung butter
  • 2 sendokmakan bubuk coklat
  • 1-2 sendokmakan tepung gula*optional
Olesan
  • 1 sendokteh bubuk coklat
  • 1 sendokteh tepung beras
  • air secukupnya
* campur bubuk coklat dan tepung beras, aduk rata, tambahkan air sesendok-sesendok sampai bahan kering bisa larut dan tidak menggumpal. *agak kental ok
Baca Juga Resep Puding Kaca Rainbow 
Cara Membuat :
  1. Larutkan susu dengan air,sisihkan
  2. Campur tepung, gula dan ragi, aduk rata
  3. Masukkan susu dan tbm, adon sampai bisa menggumpal
  4. Masukkan garam dan mentega, remas-remas sampai rata, ulen digosok-gosok sampai kalis elastis (transparan)
  5. Istirahatkan dalam wadah tertutup sampai doble size
  6. Sementara menunggu proofing, siapkan isian
  7. Tim coklat sampai lumer seluruhnya,matikan api, masukkan butter, aduk sampai butter lumer seluruhnya, masukkan bubuk coklat dan telung gula, aduk sampai rata dan halus, hilangkan uap panas, masukkan dalam kulkas sebentar (sampai bisa dipulung), bentuk bulatan coklat sebesar 1 sendokteh, simpan kembali dalam kulkas sampai waktu mau digunakan
  8. Keluarkan adonan yang sudah doble size, kempiskan, ulen guling-guling sekedar sampai permukaannya mulus
  9. Bagi adonan @40gram, proofing sekitar 10 menit
  10. Keluarkan coklat dari kulkas
  11. Ambil 1 adonan, pipihkan pinggirannya saja, bagian yang mulus berada di bawah ya, beri isian coklat, lalu tutup rapat, plintir, letakkan dalam cup, dengan posisi plintiran berada di bawah cup,lalukan sampai selesai
  12. Setelah selesai, oles dengan bahan olesan seluruh permukaannya
  13. Biarkan proofing kembali sampai ringan
  14. Kukus dengan api sedang, selama 10-15 menit
SELAMAT MENCOBA

NOTE

  • Bahan olesan harus sedikit kental ya, supaya motif jamur yang terbentuk cantik/jelas
  • Motif jamur akan muncul sendirinya saat proofing ya, karena adonan yang mengembang, akan membuat olesan tertarik dan pecah
  • Untuk isian coklat, tadi saya menggunakan sisa buttercream moka yang ada dikulkas, sehingga warna coklatnya agak gelap ya, karena saya sudah menggunakan buttercream yang sudah mengandung gula, maka saya tidak tambahkan tepung gula lagi
  • Ini juga bisa dijadikan bakpau
  • Ini lembut banget

Posting Komentar untuk "Resep Mantou Jamur Coklat"