Cara Membuat Mantou Jamur Coklat - Biarpun dah ketinggalan jaman.. yang penting saya suka. Masih seputaran kukus mengukus ya, soalnya cuaca panas, ga mau makan yang goreng or baked dulu. Belum bosan kan dengan olahanku😃. Nih, kali aja ada yang mau ikutan yuk, resep masih seputaran mantou kemarin ya, hanya metode saja yang sedikit berbeda
Adonan
NOTE
Resep Mantou Jamur Coklat
by sukma tjandra dewiAdonan
- 200 gram terigu protein sedang
- 50 gram tepung tangmien / wheat starch
- 30 gram gula pasir
- 1 sendokteh ragi instan
- 1/2 sendokteh TBM
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendokteh garam
- 1 sachet susu kental manis
- 70 ml air
- 250 gram dark cooking coklat
- 1,5 sendokmakan muncung butter
- 2 sendokmakan bubuk coklat
- 1-2 sendokmakan tepung gula*optional
- 1 sendokteh bubuk coklat
- 1 sendokteh tepung beras
- air secukupnya
Baca Juga Resep Puding Kaca RainbowCara Membuat :
- Larutkan susu dengan air,sisihkan
- Campur tepung, gula dan ragi, aduk rata
- Masukkan susu dan tbm, adon sampai bisa menggumpal
- Masukkan garam dan mentega, remas-remas sampai rata, ulen digosok-gosok sampai kalis elastis (transparan)
- Istirahatkan dalam wadah tertutup sampai doble size
- Sementara menunggu proofing, siapkan isian
- Tim coklat sampai lumer seluruhnya,matikan api, masukkan butter, aduk sampai butter lumer seluruhnya, masukkan bubuk coklat dan telung gula, aduk sampai rata dan halus, hilangkan uap panas, masukkan dalam kulkas sebentar (sampai bisa dipulung), bentuk bulatan coklat sebesar 1 sendokteh, simpan kembali dalam kulkas sampai waktu mau digunakan
- Keluarkan adonan yang sudah doble size, kempiskan, ulen guling-guling sekedar sampai permukaannya mulus
- Bagi adonan @40gram, proofing sekitar 10 menit
- Keluarkan coklat dari kulkas
- Ambil 1 adonan, pipihkan pinggirannya saja, bagian yang mulus berada di bawah ya, beri isian coklat, lalu tutup rapat, plintir, letakkan dalam cup, dengan posisi plintiran berada di bawah cup,lalukan sampai selesai
- Setelah selesai, oles dengan bahan olesan seluruh permukaannya
- Biarkan proofing kembali sampai ringan
- Kukus dengan api sedang, selama 10-15 menit
NOTE
- Bahan olesan harus sedikit kental ya, supaya motif jamur yang terbentuk cantik/jelas
- Motif jamur akan muncul sendirinya saat proofing ya, karena adonan yang mengembang, akan membuat olesan tertarik dan pecah
- Untuk isian coklat, tadi saya menggunakan sisa buttercream moka yang ada dikulkas, sehingga warna coklatnya agak gelap ya, karena saya sudah menggunakan buttercream yang sudah mengandung gula, maka saya tidak tambahkan tepung gula lagi
- Ini juga bisa dijadikan bakpau
- Ini lembut banget
Posting Komentar untuk "Resep Mantou Jamur Coklat"