Resep Rolade Daging - Kalau Lagi riweuh begini (ngejar due date bikin kue kering) harus ada stock makanan buat pasukan krucils di rumah, yang tinggal goreng aja, nah resep rolade daging dari jtt ini very recomended banget buat di jadikan simpenan lauk untuk pasukan krucils di rumah, yang mau nyobian monggo.
By Susana Gracia
Rolade Daging
(Untuk 2 gulung rolade)
By Susana Gracia
Bahan isi:
- 250 gr daging sapi cincang
- 75 gr kornet (optional)
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombay (cincang)
Bumbu isi:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt garam
Bahan & bumbu dadar:
- 2 butir telur untuk dua buah dadar
- Garam secukupnya
- sedikit parsley (optional)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk sedang, masukkan semua bahan isi dan bumbu isi, aduk rata. Cicipi rasanya dan sisihkan
Kocok lepas 1 butir telur dan seujung kuku garam di mangkuk kecil, sisihkan.
Siapkan pan datar berlapis teflon/anti lengket, letakkan di atas kompor, beri sedikit minyak merata pada permukaannya, sapukan dengan menggunakan kuas atau kain bersih. Panaskan pan dengan api sedang, jika pan mulai terasa panas masukkan kocokan telur dan gulirkan pan untuk meratakan telur, lakukan dengan cepat hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dengan ketebalan yang sama. Kurangi api kompor menjadi kecil dan masak dadar hingga keras dan bagian tepi dadar terlepas dari pan agar kita mudah melepaskannya.
Balikkan pan berisi telur ke atas meja datar, balikkan telur sehingga bagian kasar berada di atas. Ratakan 1/2 porsi adonan daging cincang diatas permukaan dadar menggunakan sendok makan, sisakan sedikit bagian tepinya agar bisa ditekuk. Lipat dadar seperti gambar, bagian sisi kiri dan kanan serta bagian atas menutupi sedikit bagian daging. Kemudian gulung dadar sambil agak di tekan. Ulangi proses ini untuk 1 buah dadar lagi.
Bungkus rolade dengan alumunium foil dan kukus di dandang selama 20 menit. Angkat rolade dan buka alumunium foil pembungkusnya. Potong-potong rolade sesuai ketebalan
yang diinginkan.
Note :
Tips membuat rolade ini adalah mendadar telur setipis dan selebar mungkin, gunakan pan anti lengket terbesar yang anda miliki untuk menghasilkan dadar sebesar mungkin untuk memudahkan anda menggulung serta membuat rolade anda menjadi lebih panjang.
Selain itu, jangan menggunakan banyak minyak saat mendadar telur, sapukan saja minyak goreng tipis-tipis di pan menggunakan kuas atau kain bersih hanya agar pan tidak lengket saat dipakai menggoreng. Terlalu banyak minyak akan membuat telur bergelembung, berlubang-lubang dan mengembang.
Saya sarankan menggunakan cara yang termudah yaitu telur kocok biasa tanpa campuran lainnya.
Source : justtryandtaste
- 250 gr daging sapi cincang
- 75 gr kornet (optional)
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombay (cincang)
Bumbu isi:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt garam
Bahan & bumbu dadar:
- 2 butir telur untuk dua buah dadar
- Garam secukupnya
- sedikit parsley (optional)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk sedang, masukkan semua bahan isi dan bumbu isi, aduk rata. Cicipi rasanya dan sisihkan
Kocok lepas 1 butir telur dan seujung kuku garam di mangkuk kecil, sisihkan.
Siapkan pan datar berlapis teflon/anti lengket, letakkan di atas kompor, beri sedikit minyak merata pada permukaannya, sapukan dengan menggunakan kuas atau kain bersih. Panaskan pan dengan api sedang, jika pan mulai terasa panas masukkan kocokan telur dan gulirkan pan untuk meratakan telur, lakukan dengan cepat hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dengan ketebalan yang sama. Kurangi api kompor menjadi kecil dan masak dadar hingga keras dan bagian tepi dadar terlepas dari pan agar kita mudah melepaskannya.
Balikkan pan berisi telur ke atas meja datar, balikkan telur sehingga bagian kasar berada di atas. Ratakan 1/2 porsi adonan daging cincang diatas permukaan dadar menggunakan sendok makan, sisakan sedikit bagian tepinya agar bisa ditekuk. Lipat dadar seperti gambar, bagian sisi kiri dan kanan serta bagian atas menutupi sedikit bagian daging. Kemudian gulung dadar sambil agak di tekan. Ulangi proses ini untuk 1 buah dadar lagi.
Bungkus rolade dengan alumunium foil dan kukus di dandang selama 20 menit. Angkat rolade dan buka alumunium foil pembungkusnya. Potong-potong rolade sesuai ketebalan
yang diinginkan.
Note :
Tips membuat rolade ini adalah mendadar telur setipis dan selebar mungkin, gunakan pan anti lengket terbesar yang anda miliki untuk menghasilkan dadar sebesar mungkin untuk memudahkan anda menggulung serta membuat rolade anda menjadi lebih panjang.
Selain itu, jangan menggunakan banyak minyak saat mendadar telur, sapukan saja minyak goreng tipis-tipis di pan menggunakan kuas atau kain bersih hanya agar pan tidak lengket saat dipakai menggoreng. Terlalu banyak minyak akan membuat telur bergelembung, berlubang-lubang dan mengembang.
Saya sarankan menggunakan cara yang termudah yaitu telur kocok biasa tanpa campuran lainnya.
Source : justtryandtaste
Posting Komentar untuk "Resep Rolade Daging"