Resep Kue Putu

Resep Kue Putu
Cara Membuat Kue Putu - Sudah lama simpan resep kue putu Mba Vivi Nowotny ini, akhirnya terwujud, alhamdulillah. Sedikit modifikasi sesuai bahan yang ada di rumah, karena tidak ada pasta pandan instan, jadi takaran airnya di buat dari jus daun pandan dan daun suji

Resep Kue Putu

Recook by Amrina

Bahan:

  • 200 ml Air ( tambah jika adonan terasa masih kering )
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar Daun pandan
  • 1/8 sdt Pasta pandan
  • 250 gram Tepung beras ( lebih enak, menggunakan tepung beras tumbuk )

Isi:

  • 3 gundu Gula merah, iris halus

Taburan:

  • Kelapa parut kupas di campur dengan sedikit garam, kukus selama 10 menit.

Cara membuat:

  1. Campur air, garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan dan biarkan hangat.
  2. Tuangkan sedikit demi sedikit air pandan hangat kedalam tepung beras. Aduk perlahan dengan tangan, hingga berbutir - butir. Hingga tepung terasa lembab. Jika masih terasa kering bisa ditambahkan sedikit air hangat ( atau jika tepung sudah terasa lembab dan berbentuk butiran, air dapat dihentikan, karena jika terlalu banyak air, tepung akan seperti bubur ).
  3. Masukkan adonan tepung kedalam Saringan kasar, gosok-gosokan adonan hingga berbentuk butiran halus.
  4. Ambil cawan kecil atau wadah kecil lain yang bisa untuk mengukus kue. Lebih baik lagi, Jika memiliki cetakan Kue Putu dari bambu.
  5. Tuang sedikit adonan kedalam cetakan, beri lubang tengahnya, isi dengan irisan gula merah. Tutup kembali dengan adonan tepung beras. ( Saat mengisi cetakan jangan terlalu ditekan. )
  6. Kukus dengan api besar selama 10 - 15 menit. Angkat, sajikan dengan taburan kelapa kukus.
Note : Akan lebih harum lagi jika Air kukusan ditaruh 1 lembar daun pandan
Selamat mencoba

Posting Komentar untuk "Resep Kue Putu"