Soto Banjar lagi...Soto Banjar lagi, tetep semangat nguprek di dapur bunda bunda LE
- 1/2 ekor ayam kampung untuk kaldu.
- 2 cm kayu manis utuhan.
- 1/2 biji atau 3 kelopak bunga sisir / bunga lawang / bentuknya bintang utuhan.
- 1/2 butir pala utuhan.
- 2 biji cengkeh utuhan.
- 2 biji kapulaga.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- irisan daun bawang tanpa ditumis untuk kuah soto dipanci.
- 1 buah bawang bombay yang diiris iris lalu ditumis sampe layu.
- garem.
- kaldu bubuk.
- gula.
Soto Banjar ala Lilik Indrayani
Bahan :- 1/2 ekor ayam kampung untuk kaldu.
- 2 cm kayu manis utuhan.
- 1/2 biji atau 3 kelopak bunga sisir / bunga lawang / bentuknya bintang utuhan.
- 1/2 butir pala utuhan.
- 2 biji cengkeh utuhan.
- 2 biji kapulaga.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- irisan daun bawang tanpa ditumis untuk kuah soto dipanci.
- 1 buah bawang bombay yang diiris iris lalu ditumis sampe layu.
- garem.
- kaldu bubuk.
- gula.
Bumbu halus :
- 20 siung bawang putih ukuran besar.
- 10 siung bawang merah ukuran besar.
- 3 biji kemiri.
- 3 cm jahe.
- 1 cm laos muda.
Semua bahan diblender halus lalu ditumis sampe wangi dan bener bener tanek untuk kuah sebanyak 1 1/2 liter ( jumlah air kaldu setelah ayam diangkat empuk dan diangkat dari panci )
Bahan pelengkap soto :
- ketupat / lontong
- soun
- perkedel kentang.
- ayam potong goreng lalu disuirin.
- bawang goreng.
- irisan daun seledri.
- irisan daun bawang.
- jeruk nipis.
- sambel.
- kecap manis.
Cara buat :
- didihkan air lalu masukkan ayam kampung, setelah ayam setengah empuk masukkan bumbu halus yang udah ditumis sampe tanek lalu beri garem, kaldu bubuk dan gula pasir, setelah ayam empuk lalu angkat dan suir suir ayam atau ayam bisa digoreng dahulu, air kaldu yang sebanyak 1 1/2 liter beri rempah rempah kering utuhan, tumisan bawang bombay dan irisan daun bawang mentah...didihkan lagi lalu angkat. Sajikan soto bersama bahan bahan pelengkapnya.
- biasanya kalau saya buat soto Banjar air kaldu soto pake ayam kampung karena hasil kaldunya memang enak gurih, tapi klo memang nggak ada ayam kampung bisa pake ceker dari ayam potong biasa juga bisa, ayam kampungnya disuir suir tanpa digoreng lagi, kadang ayam suirnya saya pake ayam potong yang dibumbuin bawang putih, ketumbar, jahe, kasi serai geprek, daun salam kering, setelah masak diungkep lalu digoreng dan disuir suir, air bekas ungkepan nggak dimasukkan kedalam kuah soto yaa, karena saya nggak suka ayam potong dijadikan air kaldu...rasa dan aromanya rada beda berasa gimana gitu tapi kalau pake cekernya nggak apa.
Resep Perkedel Kentang ada di comment yaa
- 20 siung bawang putih ukuran besar.
- 10 siung bawang merah ukuran besar.
- 3 biji kemiri.
- 3 cm jahe.
- 1 cm laos muda.
Semua bahan diblender halus lalu ditumis sampe wangi dan bener bener tanek untuk kuah sebanyak 1 1/2 liter ( jumlah air kaldu setelah ayam diangkat empuk dan diangkat dari panci )
Bahan pelengkap soto :
- ketupat / lontong
- soun
- perkedel kentang.
- ayam potong goreng lalu disuirin.
- bawang goreng.
- irisan daun seledri.
- irisan daun bawang.
- jeruk nipis.
- sambel.
- kecap manis.
Cara buat :
- didihkan air lalu masukkan ayam kampung, setelah ayam setengah empuk masukkan bumbu halus yang udah ditumis sampe tanek lalu beri garem, kaldu bubuk dan gula pasir, setelah ayam empuk lalu angkat dan suir suir ayam atau ayam bisa digoreng dahulu, air kaldu yang sebanyak 1 1/2 liter beri rempah rempah kering utuhan, tumisan bawang bombay dan irisan daun bawang mentah...didihkan lagi lalu angkat. Sajikan soto bersama bahan bahan pelengkapnya.
- biasanya kalau saya buat soto Banjar air kaldu soto pake ayam kampung karena hasil kaldunya memang enak gurih, tapi klo memang nggak ada ayam kampung bisa pake ceker dari ayam potong biasa juga bisa, ayam kampungnya disuir suir tanpa digoreng lagi, kadang ayam suirnya saya pake ayam potong yang dibumbuin bawang putih, ketumbar, jahe, kasi serai geprek, daun salam kering, setelah masak diungkep lalu digoreng dan disuir suir, air bekas ungkepan nggak dimasukkan kedalam kuah soto yaa, karena saya nggak suka ayam potong dijadikan air kaldu...rasa dan aromanya rada beda berasa gimana gitu tapi kalau pake cekernya nggak apa.
Resep Perkedel Kentang ada di comment yaa
Posting Komentar untuk "Resep Soto Banjar ala Lilik Indrayani "