Resep Ayam Woku by Bernice Vania Cleveransa

Cara Membuat Lele Woku - esep ini juga saya dapet dari group ini tapi saya bikinnya pake ikan lele sedangkan resep aslinya pake ayam. Ini saya copi resep aslinya jadi ayamnya tinggal diganti pake ikan lele aja ya bunda....

Resep Ayam Woku by : Bernice Vania Cleveransa

Reecook by : Ummi Yazmeen

Bahan:

1 ekor ayam kampung muda (saya potong 12)
1 buah tomat besar, potong-potong
1 batang serai besar, memarkan (saya pakai 2 serai kecil)
1 lembar daun jeruk, buang tengahnya
20 buah cabe rawit hijau (ga pedes-pedes banget kok)
Air secukupnya
Perasan air jeruk nipis secukupnya
Daun kemangi sesuai selera
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus (saya diblender):
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
5 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
Sedikit air

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, beri perasan dari 1 buah jeruk nipis, tambah garam dan merica secukupnya (saya tadi 3/4 sendok makan garam + 1/2 sendok teh merica). Aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
2. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus + daun jeruk + serai sampai harum, masukkan ayam yang sudah digoreng. Masukkan tomat dan cabai. Aduk rata
3. Tambahkan air dan perasan jeruk nipis, tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai ayamnya empuk, lembut, bumbunya meresap. Tutup aja wajannya sambil sesekali diicip, koreksi rasanya. Kalau pakai ayam kampung, airnya lebih banyak yaa soalnya masaknya lebih lama
4. Setelah ayam empuk, lembut, bumbu meresap, air menyusut dan rasa sudah pas, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk. Sajikan

#terima kasih bunda Bernice Vania karna telah menginspirasi 😊


*sumber: Grup FB LE

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Woku by Bernice Vania Cleveransa"