Resep Cotton Cake with Cheese and Lime

Resep Cotton Cake with Cheese and Lime/Lemon

Ala Vonny Ambar

Bahan pasta :
3 butir kuning telur
40 gram butter/mentega
60 gram tepung protein rendah
60 gram SKM putih (susu kental manis)
25 gram keju cheddar, parut halus


Bahan putih telur :
3 butir putih telur
35 gram gula pasir
1-2 sdm air jeruk nipis / lemon


Resep Cotton Cake with Cheese and Lime


Cara buat :
* panaskan butter/mentega dengan api kecil sampai muncul gelembung-gelembung kecil, masukkan tepung, aduk rata pake whisk. Setelah rata, tambahkan SKM dan cheese, aduk rata, matikan api, angkat.
* masukkan adonan pasta ke dalam baskom berisi kuning telur, aduk rata, sisihkan.
* kocok putih telut sampai mulai berbusa, masukkan gula sedikit sedikit, kocok rata. Setelah itu masukkan air lemon/jeruk nipis sampai benar-benar mengembang (kocok sampai kaku atau hard peak).
* masukkan ke campuran pasta sedikit, aduk rata & homogen (benar-benar tercampur rata) dengan spatula. Kemudian masukkan ke dalam kocokan putih telur, aduk rata sampai homogen.
* tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti yang sudah diolesi margarine/mentega tipis-tipis
* panggang menggunakan metode au bain marie (water bath method) dengan suhu 160˚C selama 60 menit (atau 170˚ selama 45 menit, turunkan suhu 160˚ 15 menit atau sesuai oven masing-masing) dan jangan lupa test tusuk.
* Loyang uk. 22 cm x 9 cm x 6 cm

Note :
* Di foto, menggunakan loyang bundar dengan diameter 10 cm, 1 resep bisa menjadi 3 loyang.
* Gunakan cara seperti tim coklat untuk mencairkan mentega/butter.
* Untuk loyang bisa juga menggunakan loyang diameter 18 cm dan ukuran 16 cm x 16 cm


Tips :

Dari blog My Mind Patch dapat tips sebagai berikut :
* utk adonan yg tercampur kuning telur haruslah hangat saat dicampur dengan putih telur.
* saat oven pakai suhu 170˚ selama 45 menit kemudian diturunkan menjadi 150˚ selama 15 menit (sesuai karakteristik oven masing2) atau bisa oven menggunakan suhu 160˚ selama 1 jam.
* setelah selesai oven, loyang keluarkan dari loyang yg berisi air lalu jatuhkan loyang cake yang matang dari ketinggian 5 cm sebanyak 3x agar cake tidak menyusut banyak karena pendingin.


Karena berkali-kali mencoba dengan menambah keju cheddar parut tapi mengendap di bawah maka keju saya coba parut dengan parutan yang lebih kecil dari biasanya dan dicampur dengan tepung. Tapi tadi saya pakai parutan kecil. Kejunya bukan saya tabur tapi saya masak dengan mentega dan dicampur ama tepung. Kalo ditanya kenapa kok keju yang diparut dengan parutan keju besar akan mengendap di bawah? Karena keju lebih berat makanya saat dicampur di adonan akan mengendap di bawah saat di oven.

Dari youtube dapat cara mengocok telur yang sampai hard peak atau saat mixer diangkat akan membentuk seperti ekor tikur dengan ujung melengkung ke bawah sedikit (bila menggunakan tepung protein rendah atau tepung protein sedang yang dicampur dengan maizena). Saat mixer putih telur, gula tidak langsung dimasukkan tapi dimasukkan sedikit demi sedikit (bertahap) saat putih telur mulai mengembang dan bisa dimasukkan juga air perasan lemon/jeruk nipis atau COT (Cream of tartar, ada yang halal skrg ya). Setelah itu, masukkan sebagian putih telur yang sudh dikocok ke dalam adonan kuning telur sampai rata dan tuang adonan kuning telur yang sudah dicampur sebagian dengan putih telur ke dalam wadah yang berisi putih telur, aduk rata.

Itu sebagian tips-tips yang saya dapat dan saya pelajari dalam beberapa hari ini sehingga menghasilkan Cotton Cake with lemon and Cheese yang saya harapkan 😊
Semoga rangkuman tips-tips yang saya dapat ini bermanfaat buat semuanya 😊
Selamat mencoba

Posting Komentar untuk "Resep Cotton Cake with Cheese and Lime"