Crunchy Cream Puff ( Choux Au Craquelin) - Penasaran mau coba buat ini udah dari 2 tahun lalu. Baru terwujudnya sekarang :D Rasanya enaaak. Crunchy di luar. Cream vanillanya juga enaaak. Tapi tidak tau kenapa, ada beberapa choux yang bagian bawahnya tidak datar, Malah cembung ke dalam. Mohon bantu jawab yaa member NCC :) . Ohiya, resep kulit soes saya dapat dari blog Dapur Vanilla (resep originalnya pak Sahak). Resep craquelin & creamnya saya dapat dari youtube channelnya Honeykki. Berikut resepnya :)
- 85 gr butter (saya margarin)
- 100 gr gula (saya gula palem)
- 100 gr tepung
Cream :
- 250 ml susu
- 3 kuning telur
- 50 gr gula (saya 55 gr gula )
- 25 gr tepung
- 200 ml whipped cream + 2 tbsp gula ( saya 150 gr whipped cream bubuk + 300 ml air dingin dan 2 tbsp gula halus )
Cara membuat:
2. Kocok whiped cream sampai kaku. Satukan sedikit-sedikit dengan vla nomor 1.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarine tipis tipis. taruh craquline yg sudah dicetak bulat di atasnya.
4. Oven dengan suhu 180°C selama 35 – 45 menit sampai matang dan kering. Beri filling setelah sus dingin dan menjelang disajikan.
Foto Cherry Cacao.
Resep Craquelin & Cream ala Honeykki
Craquelin :
- 85 gr butter (saya margarin)
- 100 gr gula (saya gula palem)
- 100 gr tepung
Cream :
- 250 ml susu
- 3 kuning telur
- 50 gr gula (saya 55 gr gula )
- 25 gr tepung
- 200 ml whipped cream + 2 tbsp gula ( saya 150 gr whipped cream bubuk + 300 ml air dingin dan 2 tbsp gula halus )
Cara membuat:
A. Cara buat cream : ( ala saya)
1. Campur semua bahan (kecuali whipped cream), tuang di panci. Rebus di atas api kecil sambil diaduk terus sampai adonan kental & berat. Taruh di wadah. Tutup dengan plastic wrap sampai menyentuh dan menutup seluruh permukaan vla nya
2. Kocok whiped cream sampai kaku. Satukan sedikit-sedikit dengan vla nomor 1.
B. Cara buat Craquelin :
Campur semua bahan. Jika sudah tercampur Lalu remas remas pakai tangan, satukan smua dan bentuk bulatan. Taruh bulatan di atas baking paper, Tutup craquelin dengan baking paper lalu giling kira kira 3mm. Bekukan. Keluarkan craquelin ketika akan di gunakan lalu cetak bulat-bulat sesuai ukuran adonan soes (untuk lebih jelas bisa cek youtube channel Honeykki)
C. Cara buat kulit soes:
1. Rebus butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarine tipis tipis. taruh craquline yg sudah dicetak bulat di atasnya.
4. Oven dengan suhu 180°C selama 35 – 45 menit sampai matang dan kering. Beri filling setelah sus dingin dan menjelang disajikan.
Foto Cherry Cacao.
Posting Komentar untuk " Resep Craquelin & Cream ala Honeykki"