Resep Pempek Rebon

Cara Membuat Pempek Rebon - Pempek ini saya rekomendasikan buat teman teman yang di daerahnya sulit mendapatkan ikan giling,rasanya enak seperti pempek ekonomis,teksturnya juga renyah garing setelah di goreng :)

Resep Pempek Rebon

PEMPEK REBON

by : Zeevana

Resep :
250 gr terigu
400 gr tapioka
50 gr rebon
2 butir telur
1/2 sdm garam
1/2 sdt penyedap rasa (boleh skip)
500 ml air bersih.

Cara :
- rebus air, garam,dan penyedap rasa sampai mendidih.

- bila air sudah mendidih tuangkan ke terigu, aduk rata lalu biarkan sampai terigu hangat.

- masukkan rebon yang sudah di giling halus,aduk rata kembali.

- tambahkan telur,aduk lagi sampai telur tercampur dengan sempurna.

- masukkan tapioka,uleni menggunakan tangan,tidak usah takut, meskipun di uleni menggunakan tangan,asal sesuai takaran pempek tidak akan alot.

- bentuk pempek sesuai selera (saya bentuk lenjer besar) satu resep saya bagi 6 bagian masing masing 20 gr .

- rebus air sampai mendidih,tambahkan 2 atau 3 sdm minyak sayur, biar pempek yang sedang di rebus tidak nempel di permukaan panci,rebus selama kurang lebih 15 menit sampai pempek mengapung dan agak bengkak, itu tandanya pempek matang sempurna.

- potong pempek menjadi 12 iris,lalu goreng.

- sajikan pempek bersama cuko.

RESEP CUKO :


500 gr gula aren
500 ml air bersih
50 gr asam kandis (asam jawa 100 gr)
50 gr cabe rawit
50 gr bawang putih
50 gr gula pasir
1 sdm garam halus.
Ebi halus secukupnya

Cara :
Rebus gula aren dan asam kandis sampai mendidih,lalu dinginkan,bila sudah dingin giling bawang putih dan cabe rawit,lalu masukkan ke air rebusan gula asam tadi,tutup rapat, jangan di rebus lagi biar aroma cuko tidak langu.
Diamkan satu hari lalu saring cuko...
Bila cuko akan di nikmati,tambahkan ebi secukupnya.

Semoga bermanfaat .

Posting Komentar untuk "Resep Pempek Rebon"