Resep Onde Kopong Oleh Sukma Tjandra Dewi

Resep Onde Kopong Oleh Sukma Tjandra Dewi
Cara Membuat Onde KopongHanya onde pemirsa
tetap empuk dan kokoh walaupun dingin
* tanpa kentang 😘


Resep Onde Kopong

by sukma tjandra dewi

Kulit:
250 gr tepung ketan
150 ml air
1/2 sdt garam
30 gr gula pasir halus
1/2 sdt baking powder
1sdm mentega putih
Water roux / biang
Water roux/biang: 
50 gr terigu protein sedang
150 ml air
* larutkan, aduk rata, masak dengan api kecil sampai kental, biarkan hangat

isian:
tausa / kacang / sesuai selera
Panir : wijen

CARA
- campur tepung, baking powder, gula, garam dan biang hangat, aduk rata, 
- lalu masukkan air, ulen rata
- terakhir masukkan mentega, ulen sampai kalis, diamkan 15 menit
- ambil sedikit adonan ( kulit cukup tipis saja), beri isian,bulatkan
- celup bulatan ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen
- goreng dengan minyak banyak, api cenderung kecil sambil diaduk-aduk
- setelah kelihatan agak kokoh, besarkan apinya sedikit, sambil terus diaduk, goreng sampai kecoklatan, angkat , tiriskan

SELAMAT MENCOBA

NOTE
* INGAT : ULEN SAMPAI KALIS
adonan disebut kalis jika adonan sudah lentur, pertama adonan akan sangat kempal, semakin diulen, akan semakin kalis/lentur
* adonan yang kalis akan sangat mudah untuk membungkus setipis mungkin / ga akan pecah
* besarnya bulatan adonan : hanya lebih besar sedikit saja daripada isian

Posting Komentar untuk "Resep Onde Kopong Oleh Sukma Tjandra Dewi"