Cara Membuat Pepes Ikan Gambolo - Alhamdulillah..ini menu makan malam kami....Pepes ikan Gambolo..!! Saya kurang paham sih namanya di daerah lain...di daerah Mama -mama semua ini ikan apa namanya??
Nnnaahh Moomms...ini aslinya pepes ikan asin. Cuma karena saya lg doyan2nya ngolah ikan segerrr dan juga booster buat Nenek Khansa yang lagi sakit...saya pake ikan seger jenis ikan gambolo....liat ikannya di tukang lauk saya langsung ngencess...10 ribu doang sakbiji.
Yang sering bikin pepes ikan asin...monggo dicoba pake ikan seggeerr...sekalian sosialisasi "Program Gemar makan Ikan" yang digalakkan pemerintah....ciieee...bisa2 eyke jd duta ikan...wkwkwk.
Ini menu kl lagi males masak sebenernya...cuma rajang2, bungkus...kukuuss setengah jam jadi!!
Yang belom pernah bikin ambil pena...catet ya..!
Bahan :
- 4 ekor ikan gambolo berat 300-400 gram, gores2 dagingnya, kerat 2.
- Daun pisang untuk membungkus
- Daun ubi muda
Bahan lumuran ikan :
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 1/2 sdm jahe halus
- 1/2 sdt garam
- 1 ons cabe giling halus
Bumbu :
- 10 butir bawang merah iris tipis
- 4 buah bawang putih iris halus
- 1/2 ons cabe hijau dan merah yang diiris serong
- 4 buah tomat besar iris2 kasar
- daun salam
- daun jeruk
- daun kunyit
- sereh rajang kasar
- jeruk nipis
- garam
Cara Membuat :
1. Ambil ikan gambolo yang sudah dicuci,toreh dagingnya dan lumuri dg jeruk nipis, bawang putih, jahe dan cabe sertagaram...diamkan hingga bumbu meresap.
2. Siapkan daun pisang, tata daun ubi muda, taroh ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian tutup dg bumbu yang sudah dirajang(cabe merah n hijau ,tomat, bawang2an dan daun2an yg sudah diiris)
3. Semat dg tusuk gigi...kukus 30 menit.
4. Voilaaa...Pepes Ikan Gambolo siap disantap!!endoool surendol !
Met mencoba...salam gambolo dari Padang..!!
Nnnaahh Moomms...ini aslinya pepes ikan asin. Cuma karena saya lg doyan2nya ngolah ikan segerrr dan juga booster buat Nenek Khansa yang lagi sakit...saya pake ikan seger jenis ikan gambolo....liat ikannya di tukang lauk saya langsung ngencess...10 ribu doang sakbiji.
Yang sering bikin pepes ikan asin...monggo dicoba pake ikan seggeerr...sekalian sosialisasi "Program Gemar makan Ikan" yang digalakkan pemerintah....ciieee...bisa2 eyke jd duta ikan...wkwkwk.
Ini menu kl lagi males masak sebenernya...cuma rajang2, bungkus...kukuuss setengah jam jadi!!
Yang belom pernah bikin ambil pena...catet ya..!
PEPES IKAN GAMBOLO
recook n modified : Fitria Rosadi
Bahan :
- 4 ekor ikan gambolo berat 300-400 gram, gores2 dagingnya, kerat 2.
- Daun pisang untuk membungkus
- Daun ubi muda
Bahan lumuran ikan :
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 1/2 sdm jahe halus
- 1/2 sdt garam
- 1 ons cabe giling halus
Bumbu :
- 10 butir bawang merah iris tipis
- 4 buah bawang putih iris halus
- 1/2 ons cabe hijau dan merah yang diiris serong
- 4 buah tomat besar iris2 kasar
- daun salam
- daun jeruk
- daun kunyit
- sereh rajang kasar
- jeruk nipis
- garam
Cara Membuat :
1. Ambil ikan gambolo yang sudah dicuci,toreh dagingnya dan lumuri dg jeruk nipis, bawang putih, jahe dan cabe sertagaram...diamkan hingga bumbu meresap.
2. Siapkan daun pisang, tata daun ubi muda, taroh ikan yang sudah dilumuri bumbu halus, kemudian tutup dg bumbu yang sudah dirajang(cabe merah n hijau ,tomat, bawang2an dan daun2an yg sudah diiris)
3. Semat dg tusuk gigi...kukus 30 menit.
4. Voilaaa...Pepes Ikan Gambolo siap disantap!!endoool surendol !
Met mencoba...salam gambolo dari Padang..!!
Posting Komentar untuk "Resep Pepes Ikan Gambolo"