Resep Rendang Jengkol

Resep Rendang Jengkol
Cara Membuat Rendang Jengkol Weekend is Jengki's time, makanan sejuta umat dan yang selalu bikin gagal diet.


"Resep Rendang Jengkol"

by Melati Putri

Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol tua (aku rendam 2 hari dengan air cucian beras & air kapur sirih, 3x ganti air)
- 700 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit (sobek-sobek)
- 3 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- gula merah secukupnya
- garam & penyedap secukupnya

Bumbu halus:
- 20 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/3 butir pala
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 2 sdm ketumbar butiran
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara membuat:
- Rebus air secukupnya dengan 10 lembar daun jambu biji, 8 batang sereh, 10 lembar daun salam & 1 sdm garam, rebus sampai mendidih, masukkan jengkol yang sudah direndam & dicuci bersih, rebus selama kurleb 45 menit, angkat & tiriskan, pipihkan jengkol, sisihkan. (Nb. ini cara aku ya, banyak cara lain misalnya dengan menambahkan kopi, abu gosok dan lain-lain)
- Tumis bumbu halus, serai,daun salam, daun kunyit, cengkeh sampai harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata, masak dengan api sedang.
- Masukkan santan, garam, penyedap & gula merah, aduk rata.
- Masak sampai bumbu meresap & kuah menjadi asat (menyusut).

Posting Komentar untuk "Resep Rendang Jengkol"