Resep dan Cara Membuat Cireng Salju Teh Euis

Resep cireng salju
Cireng Salju

Cara membuat cireng salju - Resep Cireng Salju teh euis

Recook endang cukitri

250 gr tepung tapioka/aci (sisihkan 1 sdm untuk membalur tangan)
1/2 bungkus santan segitiga sun kara
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, rajang halus
1 bungkus kaldu bubuk (kurang lebih)
Garam (kalau tidak pakai kaldu bubuk)
250 ml air

Bahan bumbu rujak :
5 buah cabai rawit merah (saya 10 buah rawit hijau)
2 bongkah gula aren/merah
secukupnya asam jawa, sisir halus
sedikit terasi
secukupnya garam
50 ml air matang (saya 30 ml)

Langkah membuat

Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air, sisihkan
Rebus air sampai benar-benar mendidih, lalu masukan santan, aduk merata. Matikan kompor

Tuang campuran air mendidih dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu atau cukil plastik, hati-hati panas ya. Jangan khawatir adonannya lembek, karena lama-lama akan /mengeras dengan sendirinya. Dan setelah beberapa menit adonan akan kalis.

Selalu balur telapak tangan menggunakan tepung tapioka saat membentuk. Lalu ambil adonan cireng secukupnya, bentuk sesuai selera, tabur wadah utk menaruh adonan yg sudah selesai dibentuk dgn tepung tapioka supaya tidak lengket. Lakukan sampai habis.

Panaskan minyak sayur, setelah benar benar panas lalu kecilkan api. Kemudian goreng cireng sampai matang dan agak lama sampai kokoh ..

Cara membuat saus cocolannya : Haluskan semua bahan, campur rata dengan air lalu didihkan. Beri garam, tes rasa. Angkat, saus siap digunakan.

#nb aku pakai bubuk bumbu balado untuk taburan cireng
#tips : untuk di adonan pakai air yang benar benar mendidih , untuk goreng cireng pastikan minyak benar benar sudah panas , gorengnya sampai cireng kokoh ya dan agak lama ..

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Cireng Salju Teh Euis"