Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng - Kemarin teman-teman belajar bareng bikin tumpeng. Kebetulan kebagian tugas bikin nasi kuningnya. Saya share resep nasi Kuning untuk Tumpeng, sapa tau ada yang membutuhkan.
Bahan :
2,5 kg beras
1/2 kg ketan
2 lt santan encer sedang
700 ml air biasa
4 lembar daun jeruk
2 batang serai keprek
1 jempol lengkuas keprek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin
Garam secukupnya
2 scht Kaldu instant (kalo suka)
2 sdm kunyit bubuk
Cara buat :
Cuci beras dan ketan sampai beraih, tiriskan.
Masak santan, lengkuas, serai, kunyit bubuk dan margarin sampai hangat aduk jangan pecah.
Masukkan beras dan ketan yang sudah dicampur, tambahkan air dan daun jeruk. Masukan air jeruk nipis, kaldu bubuk, garam.
Aduk, jaga jangan sampai hangus di kuali.
Setelah air meresap habis, kukus sampai matang.
Cetak dicetakan tumpeng selagi hangat. Tekan sampai Padat. Balik diatas tampah. Siap dihias.
Resep Nasi Kuning Tumpeng
Untuk kurleb 25-30 porsi
Bahan :
2,5 kg beras
1/2 kg ketan
2 lt santan encer sedang
700 ml air biasa
4 lembar daun jeruk
2 batang serai keprek
1 jempol lengkuas keprek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin
Garam secukupnya
2 scht Kaldu instant (kalo suka)
2 sdm kunyit bubuk
Cara buat :
Cuci beras dan ketan sampai beraih, tiriskan.
Masak santan, lengkuas, serai, kunyit bubuk dan margarin sampai hangat aduk jangan pecah.
Masukkan beras dan ketan yang sudah dicampur, tambahkan air dan daun jeruk. Masukan air jeruk nipis, kaldu bubuk, garam.
Aduk, jaga jangan sampai hangus di kuali.
Setelah air meresap habis, kukus sampai matang.
Cetak dicetakan tumpeng selagi hangat. Tekan sampai Padat. Balik diatas tampah. Siap dihias.
Posting Komentar untuk "Resep Nasi Kuning Tumpeng by Gracie Grace"