Cara membuat homemade puff pastry - Pertama kali nyoba bikin Puff Pastry pake korsvet, dari intip-intip IG@msrinadedik, baca-baca dan searching akhirnya memberanikan diri untuk bikin. Apalagi setelah baca dan tercerahkan dari postingan mbak yanti damayanti di NCC, eksekusilah aku. Ini penampakan dari Puff pastryku. Tekhnik melipatnya pake 2 kali single fold dan 2 kali double fold, alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan. Untuk resep Puff Pastry nya :
Bahan:
500 gr terigu protein tinggi
250 gr korsvet
50 gr margarin
1 sdm garam
1 sdm gula
250 ml air dingin
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali korsvet, uleni sampai kalis tidak usah sampe kalis elastik.
Gilas korsvet jadi tipis lalu diamkan didalam kulkas sampai agak mengeras.
Gilas adonan sampai tipis, lalu ambil korsvet dan taruh di tengah-tengah. Tutupi dengan adonan sampe korsvet tidak terlihat lalu balik.
Gilas adonan memanjang, lalu lipat 1/3 bagian ketengah dan 1/3 bagian bawah diatasnya. Ini yang dinamakan lipatan Single Fold.
Bungkus adonan dengan plastik cling atau plastik biasa, lalu simpan dalam freezer 15-30 menit, lakukan Single Fold satu kali lagi.
Setelah dimasukkan ke dalam kulkas, gilas lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ketengah lalu tumpuk, ini dinamakan lipatan Double Fold, lakukan 1 kali lagi.
Bungkus kembali dengan plastik dalam freezer, diamkan dulu 1 jam di suhu ruang bila ingin digunakan.
Resep Homemade Puff Pastry
By: Alyda L. DaneshwaraBahan:
500 gr terigu protein tinggi
250 gr korsvet
50 gr margarin
1 sdm garam
1 sdm gula
250 ml air dingin
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali korsvet, uleni sampai kalis tidak usah sampe kalis elastik.
Gilas korsvet jadi tipis lalu diamkan didalam kulkas sampai agak mengeras.
Gilas adonan sampai tipis, lalu ambil korsvet dan taruh di tengah-tengah. Tutupi dengan adonan sampe korsvet tidak terlihat lalu balik.
Gilas adonan memanjang, lalu lipat 1/3 bagian ketengah dan 1/3 bagian bawah diatasnya. Ini yang dinamakan lipatan Single Fold.
Bungkus adonan dengan plastik cling atau plastik biasa, lalu simpan dalam freezer 15-30 menit, lakukan Single Fold satu kali lagi.
Setelah dimasukkan ke dalam kulkas, gilas lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ketengah lalu tumpuk, ini dinamakan lipatan Double Fold, lakukan 1 kali lagi.
Bungkus kembali dengan plastik dalam freezer, diamkan dulu 1 jam di suhu ruang bila ingin digunakan.
Posting Komentar untuk "Resep Homemade Puff Pastry by Alyda L. Daneshwara"