Cara membuat keripik bawang - Mencoba resep baru, rasanya enak & renyah.
Ada beberapa hal yang gak sesuai resep .
1. Bawang merah, seledri, telor & santan di blender semua.
2. Santan pakai santan instan kara kemasan 65 ml.
3. Jika adonan kering tambahkan air dingin.
Bahan :
500 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu / tapioka
200 ml santan kental
150 gr bawang merah, giling halus
1 butir telur ayam, kocok lepas
10 batang seledri, iris halus
2 sdt garam
2 sdm margarin
Cara membuat :
Campur tepung terigu, sagu/tapioka, & garam. Aduk rata.
Masukkan bawang merah, seledri, margarin, & telur. Aduk rata sampai berbulir-bulir.
Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil adonan sedikit-sedikit lalu giling melebar bertahap mulai dari ketebalan maksimum sampai tebalnya kira-kira 1/2cm. Potong-potong sesuai dengan panjang yang diinginkan. Taburi dengan tepung sagu.
Potong setiap potongan dengan gilingan mie besar/kwetiau. Taburi potongan dengan tepung sagu.
Goreng dalam minyak panas & banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.
Tekstur renyah didapat dari penggunaan santan kental yang diperas dari parutan kelapa tanpa ditambahkan air atau disebut pati santan. Setelah didapatkan pati santannya lalu ditambahkan air sedikit-sedikit sambil diperas sampai mendapatkan takaran yang diperlukan. Hasil santan yang didapat memang benar-benar kental.
Penggunaan bawang merah gilingnya dalam jumlah yang cukup banyak agar keripik bawang lebih terasa enak.
Ada beberapa hal yang gak sesuai resep .
1. Bawang merah, seledri, telor & santan di blender semua.
2. Santan pakai santan instan kara kemasan 65 ml.
3. Jika adonan kering tambahkan air dingin.
RESEP KERIPIK BAWANG
Oleh : Nova RilandariBahan :
500 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu / tapioka
200 ml santan kental
150 gr bawang merah, giling halus
1 butir telur ayam, kocok lepas
10 batang seledri, iris halus
2 sdt garam
2 sdm margarin
Cara membuat :
Campur tepung terigu, sagu/tapioka, & garam. Aduk rata.
Masukkan bawang merah, seledri, margarin, & telur. Aduk rata sampai berbulir-bulir.
Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil adonan sedikit-sedikit lalu giling melebar bertahap mulai dari ketebalan maksimum sampai tebalnya kira-kira 1/2cm. Potong-potong sesuai dengan panjang yang diinginkan. Taburi dengan tepung sagu.
Potong setiap potongan dengan gilingan mie besar/kwetiau. Taburi potongan dengan tepung sagu.
Goreng dalam minyak panas & banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.
Tekstur renyah didapat dari penggunaan santan kental yang diperas dari parutan kelapa tanpa ditambahkan air atau disebut pati santan. Setelah didapatkan pati santannya lalu ditambahkan air sedikit-sedikit sambil diperas sampai mendapatkan takaran yang diperlukan. Hasil santan yang didapat memang benar-benar kental.
Penggunaan bawang merah gilingnya dalam jumlah yang cukup banyak agar keripik bawang lebih terasa enak.
Posting Komentar untuk "Resep Keripik Bawang by Nova Rilandari"