Resep Pia Basah Teflon Isi Kacang Ijo
Recook dari resep Tetrin Wulandari.
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir halus
1 sdm mentega
1/2 sdt ragi
sejumput garam
secukupnya air hangat
secukupnya minyak goreng
Bahan isi:
100 gr kacang hijau
1 sachet susu kental manis (SKM) putih
3 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu
- Campur terigu, gula pasir halus, garam, dan ragi, kemudian aduk rata.
- Tambahkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni
- Jika sudah hampir kalis, tambahkan mentega, uleni kembali sampai adonan licin dan elastis.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit.
- Sambil menunggu adonan mengembang, buat bahan isi.
Membuat bahan isi : rebus kacang hijau sampai benar-benar lunak, kemudian tiriskan. Jika sudah tiris airnya, masukkan dalam wadah, haluskan dengan bantuan sendok besar (bisa juga dengan blender), tambahkan SKM dan gula. Aduk rata sambil terus dihaluskan.
- Jika adonan sudah didiamkan, kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi bulatan-bulatan lebih kecil, dan rendam dalam minyak goreng, diamkan setidaknya 10 menitan.
- Jika sudah 10 menit, isi adonan dengan kacang hijau. Lakukan sampai habis.
- Terakhir panggang dengan teflon (bisa juga dengan oven). Panggang sampai sisi bawah berubah warna, kemudian balik. Jika kedua sisinya sudah berubah warna, angkat kue. Gunakan api sangat kecil agar kue matang tapi tidak gosong.
Posting Komentar untuk "Resep Pia Basah Teflon Isi Kacang Ijo"