Resep dan Cara Membuat Kue Rintak Khas Bangka

Resep dan Cara Membuat Kue Rintak Khas Bangka

Nah kali ini saya membuat KUE RINTAK, yang mana Kue Rintak ini adalah kue tradisional dari Bangka Belitung.

Saya adalah seorang perempuan yang terlahir di Bangka. Dan saya selalu membudayakan jajanan Nusantara ini agar tidak punah walaupun saat ini saya tinggal di Batam.

Masyarakat Bangka menyebutnya Kue Rintak. Akan tetapi di jaman Kuliner saat ini. Kue Rintak termasuk Kukis Nusantara atau Tradisional.

Kue Rintak ini tersedia bukan hanya pada saat Lebaran saja. Akan tetapi tersedia setiap hari sebagai teman minum teh, kopi atau sebagai cemilan di rumah, bisa juga disediakan saat acara seserahan pernikahan.

Beruntung deh member LE disini, saya akan memberi Resep Kue Rintak khas Bangka ini. 

Yook.... silahkan intip resepnya ya


Resep KUE RINTAK

by Diajenk Alfiah Woelandary

Bahan :
- Tepung sagu 500 gram 
- Gula Halus 100 gram 
- Vanilli bubuk 1/2 sdt 
- Telur Ayam 2 butir 
- Santan 350 ml 
- Gula Pasir 200 gram 
- Gula Kabong 100 gram (Bisa diganti Gula Aren atau Gula Merah Jawa. Gula Kabong adalah gula khas Bangka)
- Daun Jeruk 8 lembar 
- Wijen Putih 2 sdm

Cara Membuat:
1. Masak santan bersama gula pasir, gula kabong dan daun jeruk sampai mendidih dan agak kental, angkat setelah itu dinginkan.
2. Kocok telur ayam,gula halus dan  vanili bubuk sampai putih dan lembut, tuang santan yang telah dimasak tadi, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai tecampur rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai adonan padat agar bisa dibentuk, setelah itu diamkan adonan selama 4 jam.
4. Ambil adonan lalu ditekan dan diratakan setebal kira-kira 1 cm, setelah itu dicetak dengan cetakan kue kering yang berbentuk bunga bertajuk lima.
5. Taburkan Wijen putih sedikit di atas setiap kue. Susun kue di atas loyang datar yang telah dioles dengan minyak goreng secara tipis saja.
6. Panggang dalam oven suhu 160°C selama 20 menit sampai kering, mengembang dan merekah sedikit dan  warna kue agak menguning lalu angkat.
(Ciri khas Kue Rintak ini memang merekah)
7. Jika telah dingin, sudah bisa disantap dan bisa disimpan di dalam toples tutup rapat.
======Selamat Mencoba=====

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kue Rintak Khas Bangka"