Dulu setiap kali saya membuat donat,selalu tenggelam dan berminyak sekali.Sampai-sampai saya malas membuat donat.Tapi itu dulu,hee...alhamdullilah setelah mengenal master donat satu ini,hasil donat saya lebih baik daripada donat-donat buatan saya sebelumnya,hasil donatnya ringan,empuk dan tidak(baca:sedikit) berminyak.Saya selalu suka dengan resep-resep donat dari beliau.Hasilnya selalu maknyus,salah satunya donat tanpa telur ini...
RESEP DONAT GATEL
(Gak pAke TELur)
Source:Ardneh Hen Hen
Bahan A
- 30 gram Kentang Kukus
Bahan-bahan B
- 30 gram Margarine Tawar/Putih
- 2 gram Garam
Bahan-bahan C
- 100 gram Terigu Protein Tinggi
- 100 gram Terigu Protein Sedang
- 10 gram Susu Bubuk Skim/Full cream
- 1 gram Soda Kue Jepang
- 1 sd 2 gram* Bread Improver
- 3 gram Ragi Instan
Bahan D
- 30 gram Gula Pasir
Bahan E
- 84 gr sd 86 gr Air Dingin
CARA MEMBUAT ADONAN
1. Aduk rata bahan-bahan C, lalu buat lubang ditengahnya.
2. Masukan gula pasir, kentang kukus dan air kelubang ditengah terigu, aduk-aduk gula pasir, kentang kukus dan air sampai gula terlarut. Aduk semua bahan-bahan dan uleni sampai tercampur rata dan halus.
3. Masukan margarine dan garam, uleni sampai halus dan kalis.
4. Istirahatkan adonan selama 10 menit dan tutupi dengan plastik agar adonan tidak kering.
5. Bagi dan timbang adonan.
6. Bentuk bulat adonan dan istirahatkan selama 5-10 menit, lalu pres bulatan adonan sampai berbentuk agak pipih dan letakan diatas kain.
7. Proofing selama 35 s/d 40 menit atau bulatan dotah terlihat mengembang 2x dari sebelumnya.
8. Panaskan minyak goreng sampai suhu 170℃, lalu kecilkan nyala apinya.
9. Letakan dotah yang tidak nempel kealas kain terlebih dahulu keatas permukaan minyak goreng, goreng dotah selama 1 s/d 1,5 menit setiap permukaannya.
10. Angkat donat dan tiriskan.
11. Setelah donat agak dingin tabur dengan gula halus.
CATATAN:
* = Berat takaran disesuaikan dengan aturan pakai dari tiap-tiap merek BREAD IMPROVERnya.
Selamat mencoba...
RESEP DONAT GATEL
(Gak pAke TELur)
Source:Ardneh Hen Hen
Bahan A
- 30 gram Kentang Kukus
Bahan-bahan B
- 30 gram Margarine Tawar/Putih
- 2 gram Garam
Bahan-bahan C
- 100 gram Terigu Protein Tinggi
- 100 gram Terigu Protein Sedang
- 10 gram Susu Bubuk Skim/Full cream
- 1 gram Soda Kue Jepang
- 1 sd 2 gram* Bread Improver
- 3 gram Ragi Instan
Bahan D
- 30 gram Gula Pasir
Bahan E
- 84 gr sd 86 gr Air Dingin
CARA MEMBUAT ADONAN
1. Aduk rata bahan-bahan C, lalu buat lubang ditengahnya.
2. Masukan gula pasir, kentang kukus dan air kelubang ditengah terigu, aduk-aduk gula pasir, kentang kukus dan air sampai gula terlarut. Aduk semua bahan-bahan dan uleni sampai tercampur rata dan halus.
3. Masukan margarine dan garam, uleni sampai halus dan kalis.
4. Istirahatkan adonan selama 10 menit dan tutupi dengan plastik agar adonan tidak kering.
5. Bagi dan timbang adonan.
6. Bentuk bulat adonan dan istirahatkan selama 5-10 menit, lalu pres bulatan adonan sampai berbentuk agak pipih dan letakan diatas kain.
7. Proofing selama 35 s/d 40 menit atau bulatan dotah terlihat mengembang 2x dari sebelumnya.
8. Panaskan minyak goreng sampai suhu 170℃, lalu kecilkan nyala apinya.
9. Letakan dotah yang tidak nempel kealas kain terlebih dahulu keatas permukaan minyak goreng, goreng dotah selama 1 s/d 1,5 menit setiap permukaannya.
10. Angkat donat dan tiriskan.
11. Setelah donat agak dingin tabur dengan gula halus.
CATATAN:
* = Berat takaran disesuaikan dengan aturan pakai dari tiap-tiap merek BREAD IMPROVERnya.
Selamat mencoba...
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Telur"