Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Telur

Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Telur
Dulu setiap kali saya membuat donat,selalu tenggelam dan berminyak sekali.Sampai-sampai saya malas membuat donat.Tapi itu dulu,hee...alhamdullilah setelah mengenal master donat satu ini,hasil donat saya lebih baik daripada donat-donat buatan saya sebelumnya,hasil donatnya ringan,empuk dan tidak(baca:sedikit) berminyak.Saya selalu suka dengan resep-resep donat dari beliau.Hasilnya selalu maknyus,salah satunya donat tanpa telur ini...

RESEP DONAT GATEL
(Gak pAke TELur)
Source:Ardneh Hen Hen

Bahan A
- 30 gram                   Kentang Kukus

Bahan-bahan B
- 30 gram                   Margarine Tawar/Putih
- 2 gram                     Garam

Bahan-bahan C
- 100 gram                Terigu Protein Tinggi
- 100 gram                Terigu Protein Sedang
- 10 gram                  Susu Bubuk Skim/Full cream
- 1 gram                    Soda Kue Jepang
- 1 sd 2 gram*          Bread Improver
- 3 gram                    Ragi Instan

Bahan D
- 30 gram                 Gula Pasir

Bahan E
- 84 gr sd 86 gr      Air Dingin

CARA MEMBUAT ADONAN
1. Aduk rata bahan-bahan C, lalu buat lubang ditengahnya.
2. Masukan gula pasir, kentang kukus dan air kelubang ditengah terigu, aduk-aduk gula pasir, kentang kukus dan air sampai gula terlarut. Aduk semua bahan-bahan dan uleni sampai tercampur rata dan halus.
3. Masukan margarine dan garam, uleni sampai halus dan kalis.
4. Istirahatkan adonan selama 10 menit dan tutupi dengan plastik agar adonan tidak kering.
5. Bagi dan timbang adonan.
6. Bentuk bulat adonan dan istirahatkan selama 5-10 menit, lalu pres bulatan adonan sampai berbentuk agak pipih dan letakan diatas kain.
7. Proofing selama 35 s/d 40 menit atau bulatan dotah terlihat mengembang 2x dari sebelumnya.
8. Panaskan minyak goreng sampai suhu 170℃, lalu kecilkan nyala apinya.
9. Letakan dotah yang tidak nempel kealas kain terlebih dahulu keatas permukaan minyak goreng, goreng dotah selama 1 s/d 1,5 menit setiap permukaannya.
10. Angkat donat dan tiriskan.
11. Setelah donat agak dingin tabur dengan gula halus.

CATATAN:
* = Berat takaran disesuaikan dengan aturan pakai dari tiap-tiap merek BREAD IMPROVERnya.

Selamat mencoba...

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Donat Tanpa Telur"