RESEP G U D E G K OM P L I T
By : Melany Sam's
π₯GUDEG NANGKA + TELUR π₯
Bahan :
1 kg Nangka muda, rebus 1/2 matang
10 buah Telur ayam, rebus
15 lbr Daun salam
3 batang Sereh
3 ruas Lengkuas
2 bks Santan instan (@ 65 ml)
200-250 gr Gula merah
3 sdm Garam (sesuaikan)
10 buah Rawit merah (optional)
2 liter Air
Bumbu halus :
5 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
1 sdm Ketumbar
1 sdt Lada
5 butir Kemiri (saya pakai 2 sdm yang sudah dihaluskan)
Cara membuat :
1. Dalam panci (usahakan pancinya tebal), tata secara berurutan. Daun salam, sereh, lengkuas, sebagian nangka, telur, nangka lagi, bumbu halus, santan, gula merah, garam dan air, tutup panci, lalu nyalakan kompor.
2. Masak dengan api besar selama kurang lebih 2 jam, usahakan panci jangan dibuka dulu.
3. Setelah 2 jam, buka panci, biasanya air sudah agak sedikit. Koreksi rasa, boleh ditambah gula atau garam jika belum pas. Taburkan cabe rawit diatasnya.
4. Tutup lagi panci, gunakan api kecil sampai kuah benar-benar menyusut dan nangka berwarna coklat kemerehan.
Note: untuk hasil yang cantik, biasanya saya masak kurang lebih 5 jam, 2 jam pertama pakai api besar, 3 jam selanjutnya gunakan api sedang lalu kecil hingga kuah menyusut.
*****
π₯ SAMBEL KRECEK + TAHU π₯
Bahan :
350 gr Krecek
5 buah Tahu , belah 2
1 batang Sereh
2 lbr Daun salam
1 ruas Lengkuas
10-15 buah Rawit merah
1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam (sesuaikan)
1 bks Santan instan (65 ml)
300 ml Air
Bumbu halus :
3 siung Bawang putih
6 siung Bawang merah
100 gr Cabe merah (saya pakai yang sudah dihaluskan)
5 butir Kemiri (saya pakai yang sudah dihaluskan)
1/2 keping Terasi
Cara membuat :
1. Rendam krecek dengan air, tiriskan.
2. Goreng tahu sampai garing berkulit, sisihkan. Atau pakai tahu coklat jadi tidak usah di goreng lagi, saya pakai yang ada di rumah saja.
3. Haluskan bumbu, lalu tumis beserta daun salam, sereh dan lengkuas.
4. Masukkan tahu, tambahkan air, gula dan garam dan santan biarkan mendidih, koreksi rasa (boleh beri penyedap jika suka).
5. Jika rasa sudah pas, masukkan krecek dan cabe rawit, aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
*****
π OPOR KUAH KENTAL π
Bahan :
1 ekor Ayam, potong-potong
4 lbr Daun jeruk
2 lbr Daun salam
1 batang sereh
3 sdm Gula pasir
2 sdt Garam (sesuaikan)
1 bks Santan instan (65 ml)
800 ml Air
Bumbu halus :
3 siung Bawang putih
6 siung Bawang merah
1/2 sdt Jinten
1 sdt Lada
1 sdm Ketumbar
3 butir Kemiri (saya pakai yang sudah dihaluskan)
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, salam dan sereh sampai wangi dan matang, masukkan ayam, aduk rata.
2. Tambahkan air, gula pasir dan garam, masak hingga mendidih, koreksi rasa.
3. Jika ayam sudah setengah matang, masukkan santan, aduk rata, gunakan api kecil masak hingga kuah mengental.
GUDEG KOMPLIT SIAP DISAJIKAN π
- Selamat Mencoba -
Posting Komentar untuk "Resep Gudeg Komplit by Melany Sam's"